27.03.2013 | 10:17

Печать. 27 марта 2013

Вагнеровские торжества к 200-летию композитора в столице Германии открылись беспрецедентным проектом, реализация которого заняла несколько лет. «Российская газета» публикует материал, посвящённый премьере оперы «Кольцо Нибелунга». Её публике представила берлинская Штаатсопера совместно с миланским Ла Скала. Руководит постановкой Даниэль Баренбойм, участвуют ведущие солисты мира. В спектакле задействованы и «вагнеровские» певцы из России – Михаил Петренко, Екатерина Губанова, Анна Самуил. Другие темы печатных изданий – в обзоре «Новостей культуры».

***
150 лет назад вышло в свет первое издание «Народных русских сказок» Афанасьева. Этому своеобычному юбилею ряд публикаций посвящает «Литературная газета». Именно Афанасьевым была предпринята первая попытка классифицировать сказки, для чего весь массив сказочного материала был разделён учёным на три группы: сказки новеллистические, волшебные и сказки о животных. И в этом он даже превзошёл братьев Гримм, в собрании которых сказки не ведали ни порядка, ни системы. История русской сказки сама похожа на сказку, потому что это очень русская история, отмечает издание и приводит мнение ведущего научного сотрудника отдела фольклора Института мировой литературы РАН Юрия Смирнова. По его мнению, Александр Николаевич Афанасьев, хоть и не был первооткрывателем, «… Но создал сказочный свод, добавил в него тексты даже из тех изданий, что было трудно найти уже тогда, и это его заслуга».

***
Ведущие архитекторы Москвы не определились, можно ли строить 17-этажные дома около Донского монастыря, сообщают «Московские новости», возвращаясь к нашумевшей истории вокруг возведения новостроек рядом с этим памятником архитектуры. Основные камни преткновения – это снос Донских бань и вид с территории Донского монастыря. Что касается панорамы, то, по мнению активистов движения «Архнадзор», вид на монастырь будет безнадежно испорчен. «Судьбу высоток должен был решить архитектурный совет при Москомархитектуре, но эксперты не смогли прийти к согласию… В итоге сошлись на том, что эксперты напишут свои замечания, а чиновники определят судьбу проекта», – пишет издание.

***
Валентин Берестов мог стать золотым мальчиком русской и советской литературы. Совсем юным его благословили Чуковский, Маршак, режиссер Пудовкин. Последний даже определил его в новые Пушкины. А до этого во время ташкентской эвакуации юный Валя познакомился с Ахматовой и Надеждой Яковлевной Мандельштам, учился у них – так начинается публикация в «Новой газете», посвященная близящемуся юбилею поэта: 1 апреля Валентину Дмитриевичу исполнилось бы 85. «…Наверняка помня о своем везении на замечательных учителей, Валентин Дмитриевич всю жизнь возился с молодыми… Кто к нему только ни приходил! Андрей Чернов, Игорь Иртеньев, Вероника Долина, Григорий Остер, Анатолий Кобенков», – вспоминает автор публикации, тоже ученик Валентина Берестова, поэт Олег Хлебников.

Новости культуры