26.03.2013 | 19:33

В МФТИ обсуждали проблемы аспирантов

Министерство образования и науки готовит оценку диссертационных советов страны. На ее основе будет принято решение об их оптимизации. Об этом сообщил сегодня министр образования Дмитрий Ливанов. Совещание по вопросам совершенствования работы научных работников и деятельности Высшей аттестационной комиссии возглавил председатель правительства России. Рассказывают "Новости культуры".

Дмитрий Медведев подчеркнул, что по состоянию на 17 марта в стране действует 3300 диссертационных советов. В год защищается около 23 тысяч кандидатских и почти три тысячи докторских диссертаций. Много это или мало? Премьер-министр призвал научное сообщество обсудить эти цифры. Напомним, проблема получила резонанс после скандала с фиктивными диссертациями в Московском педагогическом госуниверситете.

"Практически на базе каждого российского вуза создан хотя бы один диссертационный совет. Конечно, это никак не связано с научными достижениями учреждений. Бывают случаи, когда открытый совет не совпадает с профилем вуза. Очень часто игнорируются канонические требования по количеству докторов наук в совете, что создает естественные проблемы с качеством", – подчеркивает Дмитрий Медведев.

Какие меры необходимы в борьбе с научным плагиатом? Премьер-министр обсудил эту тему сначала с аспирантами. Программы, созданные для выявления плагиата, далеко не совершенны. На встрече с академиками и чиновниками этот разговор продолжился уже в более жесткой форме. Процедуру формирования экспертных советов Высшей аттестационной комиссии можно сделать открытой, а диссертации размещать в Интернете – непрозрачность отрасли признается многими. Среди первоочередных задач министр образования и науки назвал работу с диссертационными советами: они и аспирантура должны быть там, где сегодня реальная наука. 

"Усовершенствовать работу самих органов ВАК – речь идет о механизме прозрачности формирования экспертных советов. Кандидатуры в эти советы должны номинироваться открыто, вывешиваться на сайте ВАК для публичного обсуждения. Исходя из этих принципов, уже к осени мы проведем ротацию экспертных советов и дальше сделаем эту ротацию регулярной", – предлагает министр образования Дмитрий Ливанов.

Новости культуры