26.03.2013 | 19:49

Эффект Ланг Ланга в Москве

Китайский пианист Ланг Ланг дал единственный концерт в Москве. Он молод, но уже завоевал репутацию одного из выдающихся исполнителей современности. Его кредо – вовлечь в мир классической музыки как можно больше людей. Миллионы китайских детей берут уроки фортепиано, подражая своему кумиру. Это явление назвали даже "эффектом Ланг Ланга". Нечто подобное наблюдалось и в столичной консерватории – на мастер-классе маэстро. Рассказывают "Новости культуры".

В эти зимние дни в консерватории по-настоящему жарко. Такого ажиотажа здесь не было давно. Виновник торжества – китайский пианист Ланг Ланг. От настойчивой публики ему даже пришлось укрываться в артистической.

Впрочем, это настроение музыканту не испортило. Тем более, что сам он к такому давно привык. В свои 30 лет Ланг Ланг мега-популярен, на его выступлениях свободных мест нет. Для троих счастливчиков, оказавшихся на его мастер-классе, иметь возможность общаться со звездой такого уровня – подарок судьбы.

"Когда находишься на сцене с очень крупным музыкантом, всегда испытываешь волнение, трепет", – признается аспирант первого года обучения Московской государственной консерватории имени Чайковского Илья Кондратьев. Он изучил все доступные записи Ланга. Ловит каждый жест, каждое слово пианиста. 

Для каждого у Ланга есть свой совет, свое решение. Занимаясь с первокурсником Тимофеем Долей, темпераментный китаец не только показывает, но и поет, дирижирует, отбивает в такт. 

"Это просто феерически! Энергетика такая, он и залу дает, и мне много дал, я сейчас на взводе, батарейка", – говорит впечатленный студент.

"Венгерскую рапсодию" Листа в исполнении Луки Окросцваридзе слушает без нот. Знает ее наизусть, сам исполнял сочинение много лет назад. Поток слов восхищения и благодарности в адрес Ланга от студентов не иссякает. 

"Я восхищен мастер-классом, такая энергетика у него, я не ожидал… Когда он играет – это одно дело, но когда я на одной сцене с ним просто сидел, не ожидал от себя, что и у меня такая энергетика появится", – заверяет студент пятого курса Московской государственной консерватории имени Чайковского Лука Окросцваридзе.

Сам Ланг Ланг от мастер-класса остался в восторге: "Уровень мастерства этих студентов очень высок. Они вполне могут уже самостоятельно играть. Для меня профессия педагога одна из самых значимых. Эта деятельность очень помогает мне, когда я сам выступаю".

Впрочем, столичная публика смогла оценить не только педагогические навыки Ланга, но и насладиться игрой музыканта. В стенах Большого зала консерватории музыкант дал впервые сольный концерт.

"Этот зал особенный для меня. Впервые я увидел его по телевизору в четыре года. Я помню, та трансляция и определила мой жизненный путь, с тех пор я решил посвятить себя музыке", – рассказывает музыкант.

Чтобы сделать вечер более доступным для студентов, Ланг Ланг решил разместить их прямо на сцене.

На вечере музыкант представил программу "Моцарт и немного больше". Прозвучали сонаты Моцарта и баллады Шопена. На бис пианист исполнил сочинения Брамса и Рахманинова. После концерта на вопрос о том, как удалось достичь такой фееричной популярности, музыкант шутит: "Чтобы играть, нужно немного: руки, ноги, голова и сердце".

"Никогда не надо останавливаться на достигнутом. Не думать, что ты такой великий. Всегда нужно развиваться, находить новые идеи, нестандартные решения, играть новые сочинения, общаться с новыми людьми",  – делится секретами успеха Ланг Ланг.

Новости культуры