26.03.2013 | 16:30

Аргентинская художница стала лауреатом премии памяти Астрид Линдгрен

Аргентинская художница Исоль (Марисоль Мисента) стала лауреатом премии памяти Астрид Линдгрен, вручаемой за достижения в области литературы для детей и подростков. Об этом объявило сегодня жюри в шведском городке Виммербю, где по традиции состоялось вручение премии.

"Исоль создает детские книги с точки зрения ребенка. Сдержанными красками и постоянно новыми иллюстративными решениями она углубляет привычные перспективы и расширяет границы иллюстрированных книг. Она отталкивается от чистого взгляда ребенка на мир и дает смешные и открытые ответы на его вопросы. Со здоровым юмором и легкостью она рассказывает и о темных сторонах жизни", - отметило жюри.

В обнародованном в октябре прошлого года списке претендентов, где значилось 207 авторов из 67 стран, также было имя детской писательницы Дины Сабитовой из России.
   
Премия Астрид Линдгрен - одна из крупнейших наград, была учреждена правительством Швеции после смерти писательницы в январе 2002 года. Сумма денежного вознаграждения составляет 5 миллионов шведских крон (около 588 тысяч евро).
   
В состав жюри, определяющего лауреата премии, входят 20 человек, которых назначает Национальный совет по культуре. В их числе - писатели, литературоведы, художники, критики, библиотекари. Семью Линдгрен представляет ее внучка Анника, сотрудница одного из издательств.
   
В прошлом году лауреатом премии стал голландский писатель Гус Куйер, автор 30 книг для подростков, описывающий, по мнению жюри, "как проблемы современного общества, так и великие вопросы бытия". 

ИТАР-ТАСС