21.09.2012 | 09:37

Театр на Таганке и Содружество актеров Таганки объединяться не будут

Слухи об объединении двух театров – Таганки и Содружества актеров Таганки сегодня опроверг руководитель столичного департамента культуры Сергей Капков. Рассказывают «Новости культуры».

Разделение Таганки на два театра оформилось, напомним в 1992-м году. Тогда на общем собрании тайным голосованием за это высказалось подавляющее большинство. Спустя два десятка лет нынешний худрук Таганки Валерий Золотухин обратное слияние театров считает нецелесообразным.

«Это наши начальники могут переписать историю – один полководец, другой полководец, но в истории театра так не бывает, – говорит Валерий Золотухин. – Коли уж так произошло – там сложился свой коллектив, свой руководитель. Здесь все осталось, как было при Любимове».

Сегодня было сказано, что нынешняя задача театра на Таганке – это сохранение лучших спектаклей Юрия Любимова и привлечение публики новыми постановками. В прошлом году было шесть премьер. В новом 49-ом сезоне ожидаются спектакли по произведениям Достоевского и Евтушенко. Хотя Юрий Любимов покинул театр после прошлогоднего конфликта, 95-летие мастера труппа не намерена оставлять без внимания.

«Я так понимаю, что Юрий Петрович будет праздновать свой юбилей в Вахтанговском театре – там премьера пьесы, и там готовится, я думаю, большой-большой праздник, – отмечает Валерий Золотухин. – Я надеюсь, если нам не откажут, принять участие в этом празднике, но если даже нам откажут, мы найдем форму, как поздравить нашего учителя».