26.03.2013 | 16:10

Последний день Помпеи в Британском музее

Британский музей готовится к открытию главной археологической выставки года. В результате извержения вулкана Везувия 24 августа 79 года нашей эры погребенными под слоем пепла оказались Помпеи и Геркуланум. Рассказывают "Новости культуры".

Британский музей реконструировал события того дня, на выставке воссозданы интерьеры домов и даже целые улицы. Показано, как люди пытались спастись. Выставку музей делал совместно с археологическим управлением Неаполя. Такая масштабная экспозиция проходит в Лондоне впервые за последние 40 лет. В Британском музее выставлено более 250 экспонатов, найденных при раскопках в разное время. Многие предметы еще никогда не покидали границы Италии.

"На эту выставку мы отбирали не великие и величественные вещи, не те, которые рассказывают о жизни императоров или гладиаторов. Что мы сделали, так это пригласили каждого посетителя на экскурсию. Каждый зритель словно совершает путешествие в дома и быт тех древних городов. Все эти вещи – это не пыльные музейные артефакты, это все то, чем владели люди, что они покупали, что они использовали каждый день. Именно это и привлекает", – поясняет куратор выставки Пол Робертс.

Новости культуры