26.03.2013 | 15:56

Всероссийское хоровое общество обзаведется сетью отделений в регионах

Всероссийское хоровое общество, созданное по инициативе Валерия Гергиева в начале этого года, продолжает активно развиваться. Сегодня стало известно, что во всех регионах России вскоре появится разветвленная сеть отделений. Такое поручение губернаторам дала вице-премьер Ольга Голодец на селекторном совещании в Ситуационном центре правительства.

В ближайшее время регионы также должны организовать масштабные смотры-конкурсы по хоровому пению среди детей от 9 до 14 лет. Отборочные туры завершатся к 1 ноября 2013 года. Тысяча лучших певцов войдут в состав Большого сводного хора, который выступит на закрытии зимних Олимпийских игр в Сочи. Чтобы поддержать хоровую культуру, раз в два года будут проводить всероссийский фестиваль-конкурс «Праздник хорового пения». Но, главное, по словам членов общества, не просто подготовка к праздникам, а возрождение народной любви к хоровому пению в стране.

«Мы все вышли из этого процесса, мы все пели. Я очень хорошо помню из своей собственной биографии незабываемые концертики, ничего грандиозного. Это был один из многих тысяч школьных хоровых коллективов. Вот в одном из этих хоров пел я. Мне было, может быть, 9-10 лет. В каждой школе эти коллективы были. Сейчас мы это потеряли», - сожалеет народный артист России, художественный руководитель Мариинского театра, председатель Всероссийского хорового общества Валерий Гергиев.

Новости культуры