26.03.2013 | 11:58

Обзор новостей из регионов. 26 марта 2013 года

В Липецке сегодня начинаются показы лучших фильмов международного кинофестиваля «Сталкер». Зрители смогут не только посмотреть ленты – призеры форума, но и принять участие в творческих встречах с их создателями — актерами и режиссерами – среди них Вадим Абдрашитов и Александр Прошкин. В Липецк обещает приехать и президент фестиваля «Сталкер», режиссер, народный артист СССР Марлен Хуциев. О других культурных событиях в российских городах – в видеообзоре «Новостей культуры».  

***
В Екатеринбургском музее изобразительных искусств на одной из картин Якоба  Йорданса обнаружили подпись автора. Ранее считалось, что это копия, сделанная другим мастером. Полотно «Мелеагр и Аталанта» передали из Эрмитажа еще в 1949 году. Однако буквы проступили только сейчас, когда при подготовке к выставке реставраторы стали восстанавливать лаковое покрытие полотна. Правда, специалистам еще предстоит подтвердить достоверность открытия.

***

В Красноярской научной библиотеке открылась выставка старинных книг.  В экспозиции – уникальные раритетные издания.  Среди них - Коран XIX века на персидском языке, выполненный в виде миниатюрного медальона. Здесь  же можно увидеть и одну из самых массивных старообрядческих книг. Богослужебное издание весит почти 10 килограммов. Внутри даже сохранились самодельные закладки.

***
Симфонический оркестр Самарской филармонии под управлением Игната Солженицына дал концерт, посвященный 140-летию со дня рождения Рахманинова. Открыла программу симфоническая  поэма  композитора «Остров мертвых».

«Он сражает нас тем удивительно-созерцательным настроением, волшебным настроением, которое создается в самом начале этого произведения. Именно это привлекает меня и многих», - отметил дирижер Игнат Солженицын.

Произведение, написанное  в 1908 году, считается классическим примером позднего русского романтизма начала XX века. 

Новости культуры