26.03.2013 | 12:20

"История не одного путешествия" Никиты Макарова представлена в столице

В выставочном проекте «История не одного путешествия», который стартовал в Центре «Мусейон» ГМИИ имени А.С. Пушкина, художник Никита Макаров предлагает прогуляться вместе с ним по площадям и набережным Франции, Италии и Австрии, услышать музыку городского пейзажа, посидеть в уличном кафе, увидеть берег моря, мосты, сады больших городов и пригородов, наслаждаясь игрой литературных воспоминаний.

Авторы выставки предлагают необычное экспозиционное решение: картины художника «сопровождают» строки из произведений русских литераторов. Георгий Иванов, Иван Бунин, Зинаида Гиппиус, Николай Гоголь, Дмитрий Мережковский, Иосиф Бродский, Павел Муратов... Даже название выставки навеяно романом Гайто Газданова «История одного путешествия». Литературные реминисценции здесь вполне правомерны: художник не скрывает, что на его отношение к Европе оказала большое влияние русская литература Серебряного века. 

Выставка живописи самого молодого академика РАХ Никиты Макарова является итогом его работы за последние годы. В его произведениях легко проследить связь не только с русской художественной традицией, но и с европейским искусством, которое экспонируется в ГМИИ им. А.С. Пушкина. В рамках работы выставки «История не одного путешествия» Никиты Макарова в ЦЭВ «Мусейон» будут проведены мастер-классы художника.

tvkulura.ru