26.03.2013 | 10:54

Сегодня Алексею Петренко исполняется 75 лет

Вдумчивый, основательный, строгий и неприступный. Народный артист РСФСР Алексей Петренко скуп на какие-либо внешние проявления. О нем говорят, что он как будто «свёрнут внутрь». В нём чувствуется и размах, и настоящая русская удаль, и какая-то истовость. Петренко относится к категории актёров, рассуждать о масштабах дарования которых кажется нелепым. Каждая его новая роль – не просто актёрская работа, а откровение. Сегодня Алексею Петренко исполнилось 75. Поздравительную телеграмму в адрес юбиляра направил президент России Владимир Путин. Рассказывают «Новости культуры».

Даже накануне 75-летия уговорить Алексея Петренко хотя бы на небольшое интервью так же сложно, как заставить сыграть роль. На нее он может только согласиться. Или не согласится. В свое время Петренко наотрез отказался играть Захара в «Обломове» у Никиты Михалкова, рассчитывая на главную роль. Михалков тогда не сдался. Впрочем, это не помешало режиссеру впоследствии не раз приглашать Алексея Петренко в свои фильмы.

Он родился в простой крестьянской семье на Украине. В театральное училище смог поступить только с третьего раза. В промежутках между поступлениями Петренко работал матросом, молотобойцем, слесарем. Этого жизненного опыта, по словам актера, ему хватило на всю его театральную и кино-жизнь.

«Я, например, очень много учился вприглядку, – говорит Алексей Петренко. – Когда уже попал из Харьковского театрального института, попал в Питер, вприглядку учился, ходил в театр Пушкина, смотрел там великих актеров».

Именно в театре его заметил Элем Климов и пригласил сниматься в фильме «Агония».
На роль Григория Распутина пробовались Папанов, Ульянов, Евстигнеев. Но Элем Климов после дополнительных проб утвердил никому еще тогда не известного актера ленинградского театра имени Ленсовета. «Агония» принесла Петренко первый успех, и первый инфаркт. Актер не играл, а буквально доводил себя до той самой агонии. Почти сразу последовала еще одна звездная роль.

Изначально в сценарии роль Высоцкого была главной, но Петр в исполнении Петренко получился таким ярким, что уже на монтажном столе режиссеру пришлось поменять акценты и само название картины.

«Очень Владимир Семенович на это изменение даже названия обиделся, – вспоминает Алексей Петренко. – Ну, потому что, я тоже, если бы был на его месте, тоже обиделся. Все-таки «Арап Петра Великого» у Пушкина написано».

Актеров такого масштаба как Алексей Петренко в кинематографе практически не осталось. Ему достаточно просто присутствовать в кадре. Впрочем, Петренко не ограничивает себя только сценой и кино. Он с удовольствием поет, принимает участие в симфонических концертах.

«Он великолепный философ, это человек глубокого ума и большой совести, что в наше время становится исчезающее редким явлением», – говорит академик РАЕН, друг А. Петренко Яков Месенжник.

Актеры своего лица не имеют. Они остаются в памяти зрителей в образах своих героев. В этом портрете Григорий Потоцкий показал настоящего Алексея Петренко.

«И когда увидел портрет, а он же небольшой, никакой театральщины, а есть глыба… От так посмотрел: “Да, это настоящее!”» – рассказывает скульптор.

К юбилею артиста смотрите сегодня в 20.45 документальную ленту из цикла «Острова». 29 марта, в пятницу в 22.00  на нашем канале – творческий вечер Алексея Петренко, а в 23.40 – фильм «Жестокий романс».

Новости культуры