26.03.2013 | 10:36

В Кировске будет открыт памятник первому российскому императору

«Красуйся град Петров и стой…». В городе Кировске Ленинградской области верят, что подобные мысли посетили первого российского императора в местечке Красные Сосны – нынешней окраине Кировска. Перед одним из сражений Северной войны здесь был разбит лагерь Петра Первого. Так что это место для установки памятника великому преобразователю России было выбрано неслучайно. За процессом создания монумента наблюдали корреспонденты «Новостей культуры».

Пятиметровый обелиск из светлого мрамора с черным шаром наверху. Архитектор Валерий Кузьмин показывает рабочие чертежи памятника.

«"Петру Великому - Отцу Отечества в незабвенную признательность". Вот такой текст. "По усердию соорудили братья Спиридоновы"», – поясняет архитектор.

Памятник Петру Первому в Красных Соснах открыли в 1845 году. Братья Спиридоновы – путиловские каменотёсы. По преданию, именно здесь весной 1703 года остановился Петр Первый накануне взятия шведской крепости Ниеншанц.

«Мы пытались представить, как братья Спиридоновы выбирали место – определили для себя четыре позиции, – рассказывает глава администрации города Кировска Ленинградской области Алексей Кольцов. – А именно: чтобы памятник был виден с Красного тракта, а мы находимся именно у Красного тракта – сейчас он называется шоссе Киров-Санкт-Петербург, чтоб он был виден с берега Невы, чтобы берег Невы был крутой и чтобы от берега шла лестница к Неве».

Почти сто лет памятник стоял на берегу Невы, чуть южнее отсюда. Он был разрушен в годы Великой Отечественной войны. Кировск в 1941-м был оккупирован немецкими войсками. Теперь там, где стоял обелиск Петру Первому – военные мемориалы. Поэтому новый памятник установят в центральной части города. В мастерской – раскаленные печи, все готово для того, чтобы отливать барельеф императора.

Работа над памятником сейчас в самом разгаре. В огромной печи при температуре 1300 градусов литейщики плавят семь килограммов бронзы. После этого металл зальют в форму и через два-три часа можно будет увидеть результат – бронзовый барельеф Петра Первого.

Бронза – как вулканическая магма – легко растекается. И намертво застывает в формах. Потом всё лишнее мастера отбивают молотом.

Подобное изображение напоминает рисунок датского мастера Антона Шульца, выбитый на медали «В память кончины Петра Первого». Бронзовый барельеф будет храниться как запасной, на памятник установят мраморную копию, чтобы защитить обелиск от вандалов. По периметру - возведут ограждения, а у воды сделают тихую пристань. Памятник откроют 9 июня. В день рождения первого российского императора.

Новости культуры