26.03.2013 | 10:29

В МГТУ имени Баумана открылась выставка инженерных проектов и научный форум "Шаг в будущее"

В Московском государственном техническом университете имени Баумана собрались те, от кого зависит будущее как минимум российской, а, возможно, и мировой науки. Они молоды, амбициозны и уже сделали «Шаг в будущее». Этот Всероссийский форум научной молодёжи завоевал славу главной инновационной площадки страны. Здесь демонстрируют разработки в области энергетики и биоинженерии, решают проблемы экологии и социального общения. Рассказывают «Новости культуры».

Юные и пытливые, от 8 до 15 лет, они сумели разглядеть в обыденном необычное и полезное. Школьники со всей страны приехали попытать счастья на выставку научных разработок, каждый со своим изобретением.

Старшеклассник из Армавира Павел Курбацкий изобрел очки-навигатор для незрячих. Ультрасовременное устройство поможет им лучше ориентироваться на улицах города. В изобретение встроен GPS-датчик. Для того, чтобы пройти в поликлинику или магазин, слабовидящему человеку достаточно внести параметры пункта назначения, и гаджет подскажет путь. Чудо: очки предупредят хозяина о препятствии и помогут избежать столкновения с ним.

Предприниматели уже заинтересовались изобретением юноши, и небольшая партия очков вскоре может поступить в продажу. Сейчас новое устройство тестируют. В том числе воспитанники интерната для слабовидящих.

«Мне помогает Максим из интерната, – рассказывает Павел Курбацкий. – Когда он впервые взял очки, он панически боялся, что его током ударит. Это не так просто для них – обратиться к новому. К устройству нужно привыкнуть».

Дарья Савченко заботится сразу об экологии, финансах и времени автолюбителей. Девушка знает: главное – мотивация. Отец обещал позволить сесть за руль, если она разберется в устройстве автомобиля. Поставленную задачу даже перевыполнила: разработала тестер для форсунок. Теперь степень их изношенности можно будет узнать, не снимая детали.

«Сам тест проходит не более трех минут, а в автосервисе можно потерять целый день», – говорит Дарья Савченко.

Медицина, экология, энергетика, программирование, транспорт. Список областей, в которых трудятся школьники – широк. Имена некоторых участников уже известны за пределами России.

«Наших молодых людей разработки и в Альфа Ромео есть, и в других зарубежных фирмах, потому что мы представляем Россию на зарубежных соревнованиях, и там берут, – рассказывает руководитель научного форума «Шаг в будущее» Александр Карпов. – А в нашем инновационном комплексе – это инициатива самих ребят, работают фирмы, малые предприятия».

По итогам инновационного форума выберут победителя. Один из ребят получит возможность представлять нашу страну на зарубежных научных конференциях и прочитать свой доклад на вручении Нобелевской премии.

Новости культуры