25.03.2013 | 19:31

Вручение премий президента России

Владимир Путин наградил сегодня молодых деятелей культуры. По традиции, президентские премии вручаются ежегодно 25-го марта – в профессиональный День работников культуры. Лауреатов трое. Ревностный хранитель памятников истории и культуры Евгений Соседов. Библиотекарь с Алтая Ольга Малышко и актриса Юлия Пересильд. Торжественная церемония прошла в загородной резиденции главы государства в Ново-Огареве. Рассказывают "Новости культуры".

Смелых и дерзких новаторов выбирает Совет при президенте по культуре и искусству. Глава государства, награждая лауреатов, поздравляет их с днем работника культуры

"Дмитрий Сергеевич Лихачев сказал как-то, что культура является святыней народа, святыней нации. Действительно, уважение к великой культуре нашей страны не отторжимо от исторической памяти нашего народа и во многом служит для творческого поиска, для новых замыслов, новых идей", – подчеркнул президент.

Ольга Малышко занимается популяризацией знания об уникальном, богатейшем и самобытном Алтайском крае. Библиограф сумела систематизировать все возможные краеведческие источники, даже дореволюционные и редчайшие, в единую электронную базы данных. Дело можно усовершенствовать, утверждает Ольга, и возвращается к привычным библиотечным проблемам.

"У нас проблемы связаны с техническим оснащением библиотек. У нас много планов, но не хватает техники. У нас не хватает людей, к нам не идут кадры", – сетует она.

Юлию Пересильд считают достойной продолжательницей традиций русского психологического театра. Обладательница "Хрустальной Турандот"  одна из самых востребованных актрис. Она буквально живет в театре, а в ее фильмографии более 30 кинолент. Юлия – трудоголик и любит экспериментировать.

"Хотела бы продолжать там свои труды. Я уже не говорю про кино. В связи с тем, что я не выхожу из театра вообще и по 20-22 часа провожу именно там, я вообще уже соскучилась по кино", – признается актриса.

Защитник памятников культурного наследия Евгений Соседов стал ньюсмейкером дня. Он сражается с нашествием капитала на подмосковные усадьбы, музеи и археологические объекты чуть ли не со школьной скамьи. Его борьба интеллигентна и юридически грамотна. Уже несколько лет Евгений выигрывает судебные иски на главном поле битвы – за сохранение ансамбля музея-усадьбы "Архангельское" и его охранных территорий. 

"Наша деятельность, она начинает напоминать все больше и больше какой-то бесконечный сериал. Когда выигрываем суды, но, тем не менее, продолжается строительство. Мне кажется, что здесь просто напрашивается какое-то политическое решение, чтобы музей уже мог жить развиваться, экспонировать свою богатейшую коллекцию мирового уровня, а не заниматься борьбой за квадратные метры", – подчеркивает Соседов.

На днях на охранных территориях "Архангельского" прошел пикет в защиту липовой аллеи, расположенной в двух шагах от театра Гонзаго. Там начато строительство гипермаркета компаниями, близкими Виктору Вексельбергу. Президент пообещал в ситуации разобраться. 

Не застраивать коттеджами и торговыми комплексами, а сохранить для потомков святые земли Радонежа, сквер Марины Цветаевой в Королеве, спасти разрушающиеся усадьбы и древние храмы. Евгений Соседов уверен: на это не нужны большие средства, а лишь государственная воля и соблюдение закона.

Читайте также:
Президент вручил премии молодым деятелям культуры

Сегодня состоится вручение премии президента, учрежденной для молодых деятелей культуры

Новости культуры