25.03.2013 | 19:39

Готовится к открытию новый филиал Государственного музея А.С. Пушкина

Завершена комплексная реставрация памятника федерального значения – дома на Старой Басманной улице. Он станет филиалом Государственного музея Пушкина на Пречистенке. В деревянном здании, которое признано образцом московского ампира, в начале XIX века жил Василий Львович Пушкин – дядя великого русского поэта. Особняк полностью восстановлен и, где это допустимо, технически модифицирован. По обновленным залам прошлись "Новости культуры".

Это дом того самого "дяди самых честных правил" – Василия Пушкина. Здесь молодой Александр Сергеевич знакомился с поэзией, сюда пришел, когда вернулся из ссылки. Дядя Базиль лучше других понимал своего гениального родственника, он и сам был поэтом. По словам историков, его дом – самый пушкинский уголок, из сохранившихся в Москве.

"К сожалению, не сохранилось места, где Пушкин родился. На этом месте постройки 1960-х годов . Там какая-то жуткая фабрика кухни до сих пор. Многие дома, где бывал Александр Сергеевич, или перестроены или не дошли до сегодняшнего дня", – сетует директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев

 Когда-то сюда заходили Давыдов, Мицкевич, Дельвиг… После революции пришли "уплотнители" и поселили в особняк сразу несколько семей. 

Внутреннее убранство воссоздавали практически с нуля. Неудивительно, ведь за последние 100 лет дом горел три раза. Один из немногих сохранившихся артефактов XIX века – дверь. По ее образцу восстановили все остальные.

Дверьми, каминами и паркетом Василия Пушкина жильцы коммунального особняка пользовались практически полвека. За это время они не раз проводили ремонт на свой вкус.

"Это был самый тяжелый период этого дома, когда вся планировка была изменена, и чудесная анфилада вдоль фасада здания вся была переделана, перекрыта, входы были выведены в коридор", – рассказывает руководитель департамента культурного наследия города Москва Александр Кибовский

Последние жильцы уехали отсюда в 1974 году. Потом какое-то время здесь была контора, потом время дом и вовсе пустовал. В 1998 году правительство Москвы пообещало восстановить особняк, но к реставрации приступили только спустя 15 лет. Все это время работники Государственного музея Пушкина собирали будущую экспозицию: удалось найти даже предметы, принадлежавшие семье поэта. 

"Уникальный для Москвы музей, музей интерьерный, чтобы у посетителей музея было ощущение, что он попал в жилой дом той эпохи. Что хозяин буквально только что вышел из комнаты", – подчеркивает руководитель департамента культуры города Москвы Сергей Капков

Сегодня реставрация практически закончена: осталось развесить шторы и расставить мебель. Гостеприимный дом дяди Пушкина откроет двери для посетителей в день рождения великого поэта – 6 июня. 

Новости культуры