25.03.2013 | 18:29

В Литве пройдет Международный театральный фестиваль

Девять российских театров примут участие в первом Международном фестивале "Васара" имени Римаса Туминаса в Литве. Он пройдет с 13 июля по 10 августа на старейшем бальнеологическом курорте Друскининкай. Об этом на пресс-конференции в Москве рассказали сегодня организаторы смотра во главе с литовским режиссером и худруком Театра имени Вахтангова Римасом Владимировичем.

Друскининкай, основанный в 1794 году, выбран местом проведения фестиваля не случайно. Исторически так сложилось, что "на воды" в небольшой курортный город съезжались люди просвещенные, интеллектуалы. В позапрошлом веке российские и балтийские аристократы, в прошлом веке - советская интеллигенция.

"Традиции сохраняются - в Друскининкай было решено создать свой международный театральный фестиваль, на который приглашены театры, играющие на русском языке. Такой смотр нужен обеим странам, он сблизит наши народы, поможет лучше узнать культуру друг друга", - подчеркнул советник президента Литвы Фаустас Латенас.

Посол Литовской Республики в РФ Ренатас Норкус отметил, в свою очередь, что "место для проведения фестиваля выбрано идеальное - здесь гости смогут отдохнуть и телом, и душой". Он напомнил, что Друскининкай - курорт, известный во всем мире водами разной минерализации и лечебной торфяной грязью, мягким климатом и насыщенным ионами воздухом. Кроме того, городок славится своим культурным наследием. Там жили и работали художник и композитор Микалоюс Чюрленис, скульптор Жак Липшиц, профессор и художник Витаутас Йонинас.

"Миссия этого фестиваля совпадает с миссией нашего посольства в России - сделать так, чтобы россияне замечательно отдохнули в культурной среде на прекрасной земле. Я горжусь, что курортный литовский город стал еще одним местом притяжения россиян. Мы очень рады принимать у нас все больше и больше людей из России. Приятно, что, например, в прошлом году туризм из России в Литву вырос более, чем на 20 процентов", - сказал посол.

Темой первого смотра, президентом которого является Римас Туминас, станет "Классика и ХХI век". В нем примут участие как ведущие театры России, так и молодые русскоязычные коллективы из разных стран. Так, девять театров из Москвы, Санкт-Петербурга и Оренбург представят свои спектакли литовской публике. Среди них - Театр имени Вахтангова, Московский драматический театр имени Пушкина, Театр Российской Армии, Театр на Малой Бронной, Оренбургский драматический театр. В целом, в рамках фестиваля будет показан 21 спектакль, 14 из которых примут участие в конкурсной программе.

ИТАР-ТАСС