25.03.2013 | 17:52

Юрий Осипов: "Кончина Гурия Ивановича - невосполнимая утрата для российской науки"

"Кончина Гурия Ивановича - невосполнимая утрата для российской науки, для его родных, друзей и коллег", - , сказал президент Российской академии наук Юрий Осипов. 

"Гурий Иванович прожил большую интересную жизнь, - отметил президент РАН. - Он сражался на фронтах Великой Отечественной войны. В конце пятидесятых годов принял участие в разработке ряда важнейших проблем, касающихся ядерной безопасности для заводов и других предприятий атомной промышленности. В 1962 году переехал в Новосибирск, где возглавил Вычислительный центр Института математики Сибирского отделения АН СССР, а в середине 70-х годов был избран Председателем СО АН СССР и одновременно стал вице-президентом Академии наук СССР. В 1986 году академик Марчук был избран Президентом Академии наук СССР, проработав в этой должности до 1991 года".

"Фактически Гурий Иванович возглавил Академию в очень непростое время перестройки в стране", - подчеркнул Осипов. Как выдающийся ученый-математик Марчук внес существенный вклад в теорию алгоритмов возмущений и сопряженных уравнений, на основе которых решен ряд важных прикладных задач, предложил многие математические модели физических процессов в атмосфере и океане, разработал численные алгоритмы решения задач прогноза погоды. Он был автором нового направления прикладной математики - математического моделирования в иммунологии и медицине. Он построил математическую модель, описывающую иммунные реакции человеческого организма на вирусные и бактериальные инфекции, рассказал Юрий Осипов, сам математик по научной специальности.

Многогранная научная и научно-организационная деятельность академика Гурия Ивановича Марчука была высоко отмечена на родине, а также международным сообществом, отметил глава РАН.

"Гурий Иванович обладал прекрасными человеческими качествами. Его отличали ясный ум и колоссальная работоспособность, он с уважением и вниманием относился к друзьям и коллегам и в свою очередь вызывал у них искренние ответные чувства", - сказал Юрий Осипов.

Все материалы темы "Умер Гурий Марчук">>>

ИТАР-ТАСС