25.03.2013 | 17:01

В Музее городской скульптуры научат, как быть творцами

В роли скульпторов и реставраторов попробуют себя юные петербуржцы. В Государственном музее городской скульптуры сегодня открылась познавательная детская выставка. Ее авторы считают, что начинать изучение "музея под открытым небом", как называют город на Неве, надо с детства.

Экспозиция, созданная при участии двадцати скульпторов, рассказывает, что такое объем, ракурс и ритм, чем памятник в городе или статуя в парке отличаются от скульптуры, предназначенной для дома или музея, а также о том, как и с какими материалами работают монументалисты.

На первом этаже нового выставочного зала музея разместилась мастерская, в которой собраны наброски и эскизы, незаконченные и уже готовые скульптуры, выполненные в разных техниках и материалах - из дерева, гипса, бронзы, гранита, мрамора.

Попробовать себя в роли скульптора можно в следующем зале, который так и называется - "Сейчас я буду скульптором". Здесь в дни детских весенних каникул, с 25 по 31 марта, будут проходить мастер-классы известного скульптора и керамиста Андрея Комаровского.

Второй этаж музея на время выставки превратился в большую монументальную мастерскую, где каждый посетитель сможет придумать и реализовать свой проект городского памятника. Героя нужно будет выбрать или придумать самим: можно "увековечить" друга, любимую собаку или, например, велосипед. Сделать и установить памятник посетителям выставки помогут волонтеры, а все необходимое для работы - от материалов до постаментов - найдется прямо в зале.

Также в рамках проекта будут организованы специальные автобусные экскурсии. Первый маршрут - "Михаил Аникушин в Санкт-Петербурге". От памятника Александру Пушкину на площади Искусств, созданного мастером, автобус отправится в его мемориальную мастерскую в Вяземский переулок, 8. На экскурсии "Секреты реставрации городских памятников" в реставрационных мастерских сотрудники музея поделятся профессиональными секретами, расскажут о специфике реставрации известных монументов северной столицы.

ИТАР-ТАСС