25.03.2013 | 16:36

Деятели культуры приветствуют учреждение президентом России трех новых премий

Деятели культуры приветствуют учреждение президентом РФ трех новых премий за произведения для детей и юношества в размере 2,5 миллионов рублей каждая.

"В детской литературе таких больших премий нет", - отметила в интервью детский писатель, лауреат всероссийской премии Дельвига Анастасия Орлова.
   
Она надеется, что учреждение этих премий привлечет внимание к произведениям современных детских писателей. "Многие родители до сих пор уверены, что в детской литературе никого, кроме Барто, Чуковского и Маршака нет, а на самом деле детская литература бурно развивается", - убеждена Орлова.
   
"Премии должны стать огромным толчком к развитию искусства для детей", - считает директор Российского фестиваля анимационного кино Александр Герасимов. "Я знаю, какое отношение к мультикам, как к чему-то несерьезному, а ведь даже 10-минутный фильм - это месяцы труда коллектива", - отметил он. По словам Герасимова, "новые премии должны обратить внимание на феномен творчества для детей, чтобы наши дети воспитывались на наших произведениях".
   
"Это очень позитивная информация (об учреждении премий). 2,5 миллиона рублей - это большая цифра, но это еще и сигнал правительству, законодателям сосредоточиться на вопросах детского кино", - заявил руководитель анимационной студии "Мельница" Сергей Сельянов. "Кино для детей - дело дорогое, тот же "Гарри Поттер" или "Хроники Нарнии" - за этим стоит большая индустрия", - отметил он.
   
Сельянов напомнил, что полтора года назад уже выделялись средства на поддержку кино для детей и юношества, "и эти средства уже работают".

ИТАР-ТАСС
   
Читайте также: 

Президент России утвердил три новых премии в области литературы и искусства