25.03.2013 | 16:08

Президентские премии – в День работника культуры

Сегодня - День работников культуры. С профессиональным праздником людей творческих профессий, хранителей и популяризаторов культурного наследия поздравил президент России Владимир Путин, отметив, что их труд заслуживает искреннего признания. В этот день премией президента были отмечены заслуги молодых деятелей искусства и культуры за 2012 год. Лауреатами стали - специалист в области охраны памятников культурного наследия, библиограф и актриса. Рассказывают «Новости культуры». 

Торжественную церемонию награждения Владимир Путин начал с поздравлений. Он отметил особый вклад деятелей искусства в развитие культуры страны, сохранение традиций, формирование моральных ценностей и напомнил слова Дмитрия Лихачева о том, что «культура – является святыней нации», и о том, что людей искусства нужно обязательно поддерживать, поэтому президент сообщил об учреждении новых премий.

«Хотел бы вам сообщить о решении учредить три новых премии президента России в области литературы и искусства. Они будут присуждаться за яркие, талантливые произведения, для детей и юношества», - отметил Владимир Путин.

Первой награду «за вклад в развитие краеведения» получила Ольга Малышко с Алтая. Она - специалист по интернет-технологиям и стоит на защите памятников литературы. Сама разработала портал, который одновременно стал и электронной библиотекой, и базой данных о ресурсах края.

«Эта награда, я думаю, признание высокой социальной значимости, библиотеки в современном мире. Еще хочу сказать, для молодых людей эта премия - мощный импульс к дальнейшему развитию, молодежь всегда приносит в свою профессию какое-то новаторство», - уверена лауреат премии президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры 2012 года Ольга Малышко.

Премию «За вклад в развитие отечественного театрального и киноискусства» получила Юлия Пересильд. 29-летняя актриса успела сняться более чем в 30 фильмах, работала с Сергеем Лозницей и Алексеем Учителем. За последние 2 года стала лауреатом престижных актерских наград - «Золотой слон», кинопремий «Белый слон» и «Золотой орел», а также премии «Звезда театрала».

«Спасибо вам за столь высокую награду, за все мои скромные труды пока. Должна сказать спасибо человеку, который всегда остается в тени - мой мастер, мой учитель. Это профессор Олег Львович Кудряшев», - сказала лауреат премии президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры 2012 года Юлия Пересильд.

Третью премию Владимир Путин вручил Евгению Соседову за «вклад в сохранение исторического облика Подмосковья». Евгений буквально спасает памятники архитектуры. Он - председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников архитектуры и культуры. На его счету - сквер имени Марины Цветаевой в Королеве, а также знаменитая усадьба Архангельское.

«Владимир Владимирович, я думаю, что молодежь и общество, со своей стороны, готовы работать, готовы помогать государству в этом направлении, готовы в любых формах защищать наше культурное достояние, но мы хотели бы видеть какой-нибудь позитивный результат, чтобы не было разочарования, чтобы хотелось сделать дальше, надеюсь, что объединив наши усилия, мы сможем сохранить культурное достояние для своих потомков и для всей России», - выразил свое мнение лауреат премии президента Российской Федерации для молодых деятелей культуры 2012 года Евгений Соседов.

В своем ответном обращении к президенту Евгений Соседов затронул проблемы, связанные с застройкой музея-усадьбы «Архангельское», которые, как считает Соседов, требуют разрешения уже на государственном уровне. На что Владимир Путин пообещал лично заняться вопросом сохранения исторического облика Архангельского. 

Новости культуры