05.04.2013 | 14:50

Календарь. 5 апреля 2013 года

Его искусство свободно и ярко, цветисто и шаловливо: откровенная эротика и шутливая пикантность; пышные разлетающиеся юбки, украденные поцелуи, тонкая чувственная нега и буйная радость жизни.
В этот день, 5 апреля 1732 года, родился Жан Оноре Фрагонар - знаменитый французский живописец, «истинный сын чувственного и галантного XVIII века».
Оноре Фрагонар 1732 – 1806



Здесь на территории почти в шесть гектаров, в комплексе зданий, возводимых в течение более чем ста лет, хранятся памятники всех ныне известных мировых культур. Скульптуры Акрополя, бюст Перикла. 570 тысяч листов рисунков и гравюр, среди которых работы Леонардо да Винчи, Рафаэля, Микеланджело, Дюрера и Рембрандта. 750 тысяч монет и медалей. 66 тысяч единиц египетских древностей, включая знаменитый Розеттский камень.
260 лет назад был основан Британский музей – главный музей Великобритании и один из крупнейших музеев в мире. Начало прославленному собранию положил ученый-натуралист и коллекционер, королевский лейб-медик Хэнс Слоун.
Британский музей 1753

225 лет назад родился Михаил Орлов – русский дворянин, кавалергард, участник сражений под Аустерлицем и Фридландом.
Во время Отечественной войны – флигель-адъютант императора Александра Первого, участник обороны Смоленска и Бородинской битвы. В 1814 году при взятии Парижа заключил конвенцию с французским командованием о сдаче города союзникам, за что пожалован в генерал-майоры.
Михаил Орлов 1788 – 1842

Его называли «главным музыкальным директором Европы», «мастером в любом стиле», «поэтом оркестрового звука». 105 лет назад в Зальцбурге родился Герберт фон Караян.
Знаменитый австрийский дирижер; руководитель Берлинского филармонического оркестра и Венской государственной оперы; основатель Зальцбургского пасхального фестиваля. «Имя великого Караяна, - говорят о нем, - это до сих пор что-то невероятное».
Герберт фон Караян 1908 – 1989

В этот же день, 105 лет назад, родилась Бетт Дэвис. «Первая леди американского кино», одна из самых известных и уважаемых актрис в истории Голливуда. Первая женщина-президент Американской академии киноискусства.
«Дэвис была той уникальной актрисой, что умела поднимать голливудские мелодрамы до уровня высокой трагедии, - утверждают ее биографы. - Она ушла от красивости, от эффектных поз и установила традицию – её героини были женщинами сильными, страстными, с огромным диапазоном чувств и душевных состояний».
Бетт Дэвис 1908 – 1989

70 лет назад французская авиационная эскадрилья «Нормандия» начала боевые действия против немецко-фашистских войск.  
Год спустя за успешные действия при форсировании реки Неман истребительный авиаполк получил второе наименование - «Неман». Летчики «Нормандии-Неман» сбили около трехсот вражеских самолетов, четверо пилотов удостоены звания Героя Советского Союза.
Нормандия-Неман 1943

«Еще в детстве я полюбила театр… Какое это было счастье! Чуть ли не из последних рядов кресел, из-за чьей-то спины смотреть и переживать вместе с героями».
Алла Тарасова. «Королева сцены», легендарная актриса Московского Художественного театра. «Она вообще была одной из великих красавиц России всех времен, - вспоминают зрители, - с сияющими глазами, гордой осанкой, невероятным достоинством».
5 апреля - день памяти Аллы Тарасовой. Ее жизнь окончилась 40 лет назад.
Алла Тарасова 1898 – 1973