04.04.2013 | 14:43

Календарь. 4 апреля 2013 года

Отмечает свой день рождения выдающаяся актриса, одна из красивейших женщин российского театра и кино, царственная, неподражаемая Элина Авраамовна Быстрицкая.
Элина Быстрицкая



Он принадлежит к редкой разновидности авторов, слава которых,  бесследно померкнув  там,  где  их  могут  читать  в оригинале, держится только благодаря переводам. Пожалуй, нигде, как в России,  он так не распалял воображение юных читателей, и нигде больше не хранили такой верности любимому писателю, став взрослыми.
195 лет назад года родился Майн Рид. Солдат, охотник, журналист, автор приключенческих романов и повестей. Ирландец, чья писательская судьба сложилась в  Англии, а сердце и перо которого безраздельно принадлежало Америке.
Чеслов Милош писал: «Майн Рид привил новый, более пристальный взгляд на природу и создал романтический образ Нового Света. После Рида Америка лесов, прерий, мустангов и бизонов стала существовать в европейской литературе уже  независимо  от него».
Майн Рид 1818 – 1883

От этого человека, прожившего 24 года, не осталось почти ничего – даже могилы. Сохранилось лишь шесть деловых писем и два официальных документа – свидетельства о рождении и смерти.
4 апреля 1846 года в Париже родился Изидор-Люсьен Дюкасс. В истории литературы остался граф де Лотреамон. Под этим псевдонимом Дюкасс успел опубликовать две книги – «Песни Мальдорора» и «Стихотворения».
Эти тексты не оказали никакого влияния на современников, «революцию поэтического языка» они совершили в следующем столетии. Яростный бунтарский порыв Лотреамона оказался созвучен протесту против незыблемых традиций, под знаком которого формировался авангард.
Морис Бланшо писал: «С его именем связана драма всего новейшего литературного сознания – от сюрреализма до постмодернизма. Раскройте Лотреамона! – и вся литература вывернется наизнанку, словно зонтик!»
Лотреамон 1846 – 1870

Выросший в парижском предместье, «на воде и на берегах Сены, среди пристаней и моряков», он был одной из самых ярких фигур французской богемы рубежа XIX – ХХ веков.
Кроме занятий живописью он увлекался велосипедными гонками, выступал с цыганским оркестром, писал книги. Его неприятие условностей повседневной жизни нашло отражение в названии  автобиографии – «Не подчиняться».
4 апреля 1876 года родился Морис Вламинк. Французский художник, один из ярчайших представителей постимпрессионизма.
Он был самоучкой, гордившийся тем, что никогда не учился в Академии. Его кумирами были Ван Гог и Сезанн. Он создавал яркие, динамичные картины, используя контрастные цвета, подчеркивая взаимодействие света и тени. Искусство Вламинка, инстинктивное и беспокойное, было проникнуто страстной любовью к природе, к родным берегам Сены, которые он писал всю жизнь.
Морис Вламинк  1876 – 1958

45 лет назад в Мемфисе, штат Теннеси, Мартин Лютер Кинг был смертельно ранен выстрелом из снайперской винтовки.
Накануне, выступая на митинге в поддержку бастующих рабочих, он произнес: «Впереди у нас трудные дни. Но это не имеет значения. Потому что я побывал на вершине горы… Я смотрел вперёд и видел Землю обетованную. Может быть, я не буду там с вами, но я хочу, чтобы вы знали сейчас — все мы, весь народ увидит эту Землю».
США 1968