03.04.2013 | 14:37

Календарь. 3 апреля 2013 года

В этот день, 110 лет назад, родился певец, автор более 300 песен, кумир публики 30 – 40-х годов, Вадим Алексеевич Козин.
Вадим Козин 1903 – 1994

Отмечает свой 65-й день рождения актер театра и кино Владимир Носик.
Владимир Носик

3 апреля 1976 года, в этот день, в Париже состоялось первое вручение кинематографической премии «Сезар», аналога американского «Оскара».
Лучшим был признан фильм Робера Энрико «Старое ружье». Филипп Нуаре и Роми Шнайдер получили актерские «Сезары».
Франция 1976

Создатели этого фильма предсказали появление карманных персональных компьютеров и биометрическую идентификацию человека, использование микроволновых печей и магнитных карточек для банкоматов.
Во время съемок для имитации лунной поверхности было экспортировано, перемыто и покрашено сотни тонн сахарского песка.
Отснятый материал почти в 200 раз превысил продолжительность вышедшей на экран ленты.
Режиссер хотел оформить страховку на тот случай, если внеземная цивилизация будет открыта до премьеры фильма.
После премьеры автор книги, по которой была снята картина, произнес: «Если кто-нибудь скажет, что всё понял, для нас это будет провал. Мы хотели поставить вопросы, а не дать ответы».  
45 лет назад зрители впервые увидели величайший фантастический фильм в истории кино, шедевр Стенли Кубрика - «Космическую одиссею 2001-го года».
США 1968

120 лет назад, в этот день, родился английский актер Лесли Говард.
Решающую роль в его судьбе сыграла война. Во время Первой мировой он получил тяжелую контузию. Следуя советам врачей, в качестве терапии Говард стал принимать участие в театральных постановках. Успех превзошел все ожидания: за 10 лет он стал известен по обе стороны Атлантики.
В Америке актером, воплощавшим образ безупречного английского джентльмена, заинтересовался Голливуд. Как правило, он играл благородных идеалистов, слишком утонченных, чтобы противостоять грубой реальности. Среди его лучших работ – фильмы «Бремя страстей человеческих», «Интермеццо», «Пигмалион». А самая звездная роль – Эшли Уилкса в «Унесенных ветром».
Карьера и жизнь Лесли Говарда оборвалась внезапно. Он погиб над Атлантикой в 1943 году. Немецкие летчики сбили гражданский самолет, приняв его за авиалайнер Уинстона Черчилля.
Лесли Говард 1893 – 1943

Отмечает свой день рождения американская актриса и певица Дорис Дэй. Ее слава пришлась на три бурных десятилетия – 40-е, 50-е, 60-е. Первый успех принесло исполнение сладкозвучных до приторности шлягеров. Пение привело в кино.
Она снялась в 44 картинах, главным образом – в пустых романтических комедиях. Критики обвиняли ее в опреснении и выхолащивании голливудских фильмов, называя «злокачественной Дорис Дэй». Но до сих пор она остается на первом месте по кассовым сборам среди американских актрис всех времен.
Джон Апдайк писал: «Я всегда пытался понять истинную сущность Дорис Дэй, потому что сам подпал под ее чары. Наверное, дело в том, что ее песни слушали в окопах Второй мировой, а ее комедии смотрели в смутные времена холодной войны и маккартизма. В этой тягостной атмосфере Дорис Дэй с ее солнечным оптимизмом стала для тысяч и тысяч американцев воплощением милой «соседской девушки» из безмятежной юности — символом мирной, невинной, добропорядочной Америки».
Дорис Дэй