02.04.2013 | 14:30

Календарь. 2 апреля 2013 года

«Жизнь моя настоящая прекрасная сказка! – писал он в своей автобиографии. – Я родился под счастливой звездой! Моя вера в людей редко была обманута. Даже тяжелые, горестные дни имели в себе зародыши блага. История моя скажет всем людям: Господь Бог всё направляет к лучшему!»
В действительности, он прожил грустную, небогатую внешними событиями жизнь. «Я заплатил за свои сказки  слишком большую, непомерную цену, – признавался он незадолго до смерти. – Отказался ради них от личного благополучия и пропустил то время, когда воображение должно было уступить место действительности». Счастье  было только в его волшебном даре.
2 апреля 1805 года родился гениальный сказочник Ганс Христиан Андерсен.
Ганс Христиан Андерсен 1805 - 1875

Русалочка и Стойкий оловянный солдатик, Карлсон и Пеппи Длинныйчулок, Мумми-Тролль и Незнайка, Винни-Пух и Царевна Лебедь, Конек-Горбунок и Дюймовочка … Сегодня – их праздник!
2 апреля – в день рождения Ганса Христиана Андерсена – отмечается Международный день детской книги.
Международный день детской книги

«Второго апреля 1891 года Макс Эрнст вылупился из яйца… Это случилось в Брюле – в шести милях от Кёльна».
Так в третьем лице писал Макс Эрнст в поэтической автобиографии, смотря на себя со стороны как на какое-то странное и непонятное существо. С таким же отстраненным недоумением смотрел он на природу, людей, и всё это обретало для него иные значения и форму.
Французы причисляют Макса Эрнста к плеяде своих крупнейших мастеров, немцы считают его национальным гением, в Америке ему поклоняются как одному из величайших художников ХХ века.
Как-то у Макса Эрнста спросили, чем он любит заниматься больше всего. И он ответил – смотреть.
Макс Эрнст 1891 - 1976

«В жизни часто случайность побеждает судьбу».
«Безобразность не так преходяща, как красота».
«Любовь слепа, и роза — ее трость».
«Провокация – это мой кислород».
«Я во всем достиг успеха, кроме собственной жизни».
85 лет назад в Париже в семье русских иммигрантов родился Люсьен Гинзбург. Заявив, что Люсьеном может быть только парикмахер, он выбрал имя в честь любимого композитора отца - Рахманинова. И вошел в историю как Серж Генсбур.
Он был воплощением таланта, жизнелюбия, сарказма, дерзости, интеллектуального вызова и абсолютной свободы. Он был не только композитором, поэтом, певцом, художником, актером, романистом, но настоящим культурным героем, живой легендой.
За его эпатажем и декларативным цинизмом скрывалась ясность ума, утонченность, застенчивость и нежность. Всегда рассматривая песню как «неполноценное искусство», он оставил невероятно богатый репертуар, подлинное сокровище французской культуры второй половины ХХ века.
Бриджит Бардо говорила: «В нем всегда была двойственность: лучший и худший, белый и черный, трогательный или отвратительный. В этом робком, хрупком, агрессивном существе жила душа поэта».
«Генсбур один знал, как войти в историю, как остаться в Вечности, – писал Жан-Люк Годар. – Не только знал, но и мог, и хотел, и делал – чем бы ни занимался: музыкой, новелистикой, поэзией или кино. Именно благодаря таким иконоборцам, как Серж Генсбур, вещи и явления остаются живыми».
Серж Генсбур 1928 - 1991