01.04.2013 | 14:23

Календарь. 1 апреля 2013 года

«Искусство есть примиренье с жизнью! Искусство есть водворенье в душу стройности и порядка, а не смущенья и расстройства… Что нам до того, производят ли влиянье слова наши, слушают ли нас! Дело в том, остались ли мы сами верны прекрасному до конца дней наших, умели ли возлюбить его так, чтобы не смутиться ничем, вокруг нас происходящим, и чтобы петь ему безустанно песнь даже и в ту минуту, когда бы валился мир и всё земное разрушалось. Умереть с пеньем на устах — едва ли не таков же неотразимый долг для поэта, как для воина умереть с оружьем в руках».
1 апреля 1809 года родился Николай Гоголь.
Николай Гоголь 1809 – 1852



Что вы сказали? Нос мой мал?!
Я оскорбленья ждал! Насмешки! Даже смерти!
Но наглой клеветы такой не ожидал...
Безносый шут! Ни от кого не прячась,
Мой нос свидетельствует с гордой вышины
О храбрости, уме и тысяче тех качеств,
Которых вы, к несчастью, лишены.

145 лет назад родился Эдмон Ростан - поэт и драматург, член Французской академии, командор ордена Почетного легиона. Прославленный автор героической комедии «Сирано де Бержерак».
Эдмон Ростан 1868 – 1918

«Не хочу ради того, что я считаю только модой, - говорил он, - изменять постоянно звучащему во мне тону, сквозь который я слышу окружающий меня мир».
140 лет назад родился Сергей Рахманинов – композитор, пианист и дирижер, один из выдающихся представителей русской музыкальной культуры конца XIX - начала ХХ веков.    
«Рахманинов совсем особенно принимал предгрозовые настроения и бурлящие ритмы русской современности, - отмечал известный музыковед Борис Асафьев, - не разрушение и хаос слышались ему, а предчувствие великих созидательных сил, возникающих из недр народных. Он инстинктивно ощущал ритм как основу русской жизни и жизнедеятельности там, где большинству — одним от восторга, другим от страха — чуялись пока только буря во имя бури, ломка и разрушение».
Сергей Рахманинов 1873 - 1943

Современники называли её певицей тихой грёзы, любви и грусти, отмечая кристальную чистоту и нежность её голоса, хрустальную прозрачность тембра.
Ее жизненный путь поражает необычайными контрастами: яркая творческая карьера, счастливое замужество, а затем – ранняя смерть единственного сына и душевная болезнь мужа, Михаила Врубеля, запечатлевшего ее образ в своих многочисленных полотнах.
145 лет назад родилась Надежда Забела - русская оперная певица, сопрано, солистка Мариинского театра. Знаменитая исполнительница главных партий в операх композитора Римского-Корсакова.
Надежда Забела-Врубель 1868 - 1913

«О своем детстве я привык рассказывать стихами. Оно открывалось мне, взрослому, как тайна, – озарениями. Кроме того, я родился в стране, полной государственных, военных, хозяйственных, партийных и, разумеется, личных тайн и секретов. Да и само детство – тоже тайна».
85 лет назад родился Валентин Берестов - российский поэт, писатель, переводчик, автор замечательных стихов для взрослых и детей.
Любили тебя без особых причин
За то, что ты - внук,
За то, что ты - сын,
За то, что малыш,
За то, что растёшь,
За то, что на папу и маму похож.
И эта любовь до конца твоих дней
Останется тайной опорой твоей.

Валентин Берестов 1928 – 1998