31.03.2013 | 14:14

Календарь. 31 марта 2013 года

31 марта 1732 года родился Франц Йозеф Гайдн – австрийский композитор, основатель классической инструментальной музыки.
«Если бы я был талантлив, меня бы сразу признали, - шутил он в самую бедную пору своей жизни. - Но беда в том, что я, видимо, гениален. А у гениев такая судьба, нужно потерпеть до поры до времени».
Франц Йозеф Гайдн 1732 – 1809

31 марта 1814 года части союзной армии триумфально вступили в Париж.
«В 9 часов утра колонны военных с барабанным боем, распущенными знаменами и под маршевую музыку стали входить через ворота Сент-Мартен в город, - вспоминал один из участников этого исторического события. - Во главе свиты в Париж въехали российский император Александр Первый и другие монархи. Так Россия поставила точку в долгой войне с Наполеоном, начавшейся в 1812 году… Нет большего счастья, чем повторять до конца своих дней: "Я был с армией в Париже"».
Париж 1814

Он родился в Вене 31 марта 1893 года – австрийский дирижер и пианист, друг и выдающийся исполнитель музыки Рихарда Штрауса. Художественный руководитель прославленных Зальцбургских фестивалей.
Человек, о концертах с участием которого ценители музыки уважительно говорили: «Дирижировал сам Клеменс Краус!». 31 марта исполняется 120 лет со дня его рождения.
Клеменс Краус 1893 – 1954

В 30-е – 40-е годы, когда рождались его лучшие номера, популярность этого маленького озорного человека в мешковатом костюме была просто безграничной.
На самом деле его звали Михаил Румянцев. «Большой маленький клоун, советский Чарли Чаплин, главный клоун страны или просто Карандаш. Его репризы стали классикой. А сам он еще при жизни превратился в культовую фигуру Советского Союза. Образ Карандаша тиражировали в кино, на рекламных плакатах и в мультфильмах. О нем слагали анекдоты и небылицы. В хронике тех лет творческий псевдоним артиста принимали за приставку к фамилии (Румянцев-Карандаш)».
«Чтобы уничтожить красоту, - говорил он, - нужно мгновение. Чтобы ее  восстановить требуются столетия»… 31 марта - день памяти артиста. Его жизнь окончилась 30 лет назад.
Михаил Румянцев (Карандаш) 1901 – 1983

«Мы с ребятами всем арбатским двором ходили на спектакли в театр им. Вахтангова, знали их почти наизусть, - вспоминает Александр Збруев. - Это была моя жизнь: двор, голуби, друзья-пацаны, шпана, театр, а рядом театральное училище».
Актер театра «Ленком», сыгравший свои лучшие роли в спектаклях Анатолия Эфроса и Марка Захарова. Киноактер, запомнившийся зрителям по фильмам «Мой младший брат», «Два билета на дневной сеанс», «Большая перемена», «Ты у меня одна».
«Актерская профессия мучительно прекрасна, - говорит он. - Дело не в том, сколько ролей ты сыграл в театре и кино, а в том, какие это были роли».
В этот день  Александру Збруеву исполняется 75 лет.
Александр Збруев. Юбилей

Потомственный архитектор, сценограф, ведущий театральный художник нашей страны. Он оформлял спектакли Театра на Таганке, московского ТЮЗа и «Современника». Работал с Ефремовым, Плучеком, Любимовым, Гинкасом, Фокиным. Был главным художником Московского музыкального и Большого театров.
«Моя мечта, чтобы в театре не было ни артиста, ни режиссера, а только декорация», - говорит народный художник России Сергей Бархин, которому в этот день исполняется 75 лет.
Сергей Бархин. Юбилей

В этот день христиане всего мира, живущие по григорианскому календарю, отмечают Пасху – праздник Воскресения Христова.
Католическая Пасха