30.03.2013 | 14:04

Календарь. 30 марта 2013 года

«Злодеи! - cказал он им, - вот вам моя голова, делайте что хотите, а кого вы ищете, тот вам не достанется!».
Так, согласно одной из легенд, 30 марта 1613 года принял мучительную смерть крестьянин Костромского уезда Иван Сусанин, спасая жизнь родоначальника будущей династии Романовых, юного царя Михаила Федоровича.
С этого дня прошло 400 лет. История легендарного героя войны против польских интервентов продолжает вдохновлять поэтов, драматургов и музыкантов.
А историки до сих пор спорят о том, что в этой истории правда, а что – благочестивый вымысел.
Иван Сусанин 1613

30 марта 1746 года родился дон Франсиско Хосе де Гойя-и-Лусиентес - загадочный испанский живописец, «арагонский Веласкес, резкий, страстный, строптивый, вспыльчивый, вольнодумный, порой суеверный, порой богобоязненный», превративший «границы ночи и смерти» в язык своих произведений.
«Быть может, все его картины – причудливая исповедь, свидетельствующая об остром и ясном осознании трагедии человеческого бытия», - писал Хосе Ортега-и-Гасет.
Франсиско Гойя 1746 - 1828

«Ты полюбишь море и полюбишь морскую службу. С морем нельзя, брат, криводушничать. К нему не подольстишься. Это все на берегу учатся этим пакостям, а в океане надо иметь смелую душу и чистую совесть. Тогда и смерть не страшна...».
170 лет назад в Севастополе родился Константин Станюкович – потомок старинного дворянского рода, сын военного губернатора города. Русский писатель, известный своими произведениями на темы из жизни военно-морского флота.
Константин Станюкович 1843 – 1903

«Мы все нуждаемся в веселье и счастье, надежде и любви. Чем более страшным, старым, злым, больным, бедным я становлюсь, тем больше я хочу отыграться, создав великолепный цвет, безупречно выстроенный, блистательный».
160 лет назад родился Винсент Ван Гог. Голландский живописец. Одинокий, неуживчивый, душевнобольной гений, желавший «постигнуть сердце народа» и выразить «пламень души сиянием солнечного заката».
«Как бы часто и глубоко я ни был несчастен, - писал он, - внутри меня всегда живёт тихая, чистая гармония и музыка. В самых нищенских лачугах и грязных углах я вижу сюжеты рисунков и картин, и меня непреодолимо тянет к ним. Чем дальше, тем больше отходят на задний план другие интересы, и чем больше я освобождаюсь от них, тем острее мой глаз начинает видеть живописное».
Винсент Ван Гог 1853 - 1890

80 лет назад родился Жан-Клод Бриали – французский актер театра и кино, один из живых символов кинематографа новой волны.
«Далеко не все мои фильмы были шедеврами, - вспоминал актер, - но даже самый провальный из них стал поводом для удивительных воспоминаний. У кинематографа есть неоценимый дар насыщать существование встречами, которые могут кардинально изменить вашу жизнь».
Снимаясь с конца 50-х годов минимум в шести фильмах в год, Бриали появился практически у всех ведущих режиссеров своего поколения: Ренуара, Трюффо, Годара, Росселлини, Шаброля.  Небрежный, ироничный, отстраненный, он в это время стал образцовой моделью нового стиля игры на экране.
Жан-Клод Бриали 1933 – 2007