26.03.2013 | 13:25

Календарь. 26 марта 2013 года

685 лет назад в этот день московский князь Иван Данилович по прозвищу «Калита» в благодарность за помощь в жестоком подавлении антиордынского восстания в Твери получил от хана Узбека ярлык на великое княжение Владимирское.
С этого дня традиционный символ старшинства в Северо-Восточной Руси навсегда перешел к московской ветви Рюриковичей, так что и само княжение со временем стало называться Московским.
Иван Калита заложил основы политического могущества Московского княжества.
С его именем связан рост стольного города, его укрепление и украшение. При нем Кремль был обнесен дубовым частоколом и построены каменные Успенский и Архангельский соборы.
Иван Калита 1328

В этот день – 26 марта 1859 года – родился Альфред Эдвард Хаусмен.
Он был профессором латинского языка и литературы, пишущим на досуге стихи. И стал одним из самых известных и любимых поэтов Англии.
Два прижизненных сборника, два сборника, вышедших после смерти. Чуть более 200 стихотворений за всю – довольно долгую – жизнь. Но малое количество преодолено весомостью.
Исполненные меланхолии, иронии и грусти, традиционные по форме и авангардные по внутренней энергетике, стихи Хаусмена оказали огромное влияние на поэзию английского языка ХХ века.
Нам вечность дарит беды непреложно,
Наш гордый прах – её прямая цель,
Но эту ношу выдержать возможно.
Подставь плечо под небо. Пей свой эль.

Альфред Хаусмен 1859 - 1936

«Что значит быть писателем? – размышлял он. – Я бы сказал – это значит быть свободным. Быть свободным – значит успевать в своей жизни.
Это целый ряд свобод: остановиться, когда хочешь; быть путешественником, человеком, живущим во многих отелях, грустных и веселых – без препятствий и сожалений.
Это означает свободу быть. Как кто-то мудро заметил, если ты не можешь быть собой, какой смысл быть вообще?»
26 марта 1911 года родился великий американский драматург – Теннесси Уильямс.
«Не стоит с нетерпением ждать дня, когда вы перестанете страдать, – говорил он. – Потому что это будет день вашей смерти».
Теннесси Уильямс 1911 - 1983

26 марта 1835 года родился Александр Литовченко – русский живописец, академик Императорской Академии художеств, участник «бунта четырнадцати», один из учредителей Санкт-Петербургской артели художников.
Признанный мастер исторической и религиозной живописи, среди лучших работ которого «Царь Алексей Михайлович у гроба чудотворца Филиппа, митрополита Московского», «Царь Иоанн Грозный показывает свои сокровища английскому послу Горсею», «Харон перевозит души через реку Стикс».
Александр Литовченко 1835 - 1890

В этот же день отмечает свой 69-й день рождения прославленный итальянский скульптор польского происхождения – Игорь Миторай.
Его монументальные произведения, являющиеся, по словам самого автора, своеобразным «эхом Античности», служат украшением площадей и скверов Парижа, Токио, Болоньи, Рима, Кракова и Варшавы.
Игорь Миторай

Исполняется 75 лет актеру театра и кино, народному артисту РСФСР Алексею Васильевичу Петренко.
Алексей Петренко