25.03.2013 | 13:17

Календарь. 25 марта 2013 года

О лебедь городов, воды и солнца брат!
Уснувший, как в гнезде, меж тростников, средь ила
Лагуны, что тебя вскормила и взрастила,
Как все историки и гости говорят.
О город призрачный, где вместо улиц – реки,
Где в зыбкой глубине узор, всегда скользящий,
Из кровель, портиков, и лодок, и мостков.
Мне кажется, вот-вот исчезнет он навеки,
Мираж: далекий флот, в безбрежность уходящий,
Иль замок, выросший на миг из облаков.

25 марта 421 года была основана Венеция. Согласно легенде, в этот день воды лагуны расступились и миру явился «град неописуемой красы».
Однако существует и другая, более правдоподобная версия, согласно которой в этот день жители окрестных берегов переселились на острова лагуны в надежде укрыться от иноземных захватчиков.
Венеция 421

25 марта 1347 года в итальянском городе Сиена в семье ремесленника Якопо ди Бенинказы родилась дочь  – Екатерина.
Монахиня доминиканского ордена, религиозная писательница позднего Средневековья, оставившая множество писем и мистическое сочинение «Диалоги о Провидении Божьем».
Своим литературным творчеством она завершила дело превращения итальянского языка в литературный, начатое Данте в начале века, доказав, что народный язык также может быть языком богословия и мистики.
Екатерина Сиенская стала первой женщиной, которой впервые за долгое время разрешили проповедовать в церкви, нарушив завет апостола Павла, который запрещал женщинам проповедовать и обращаться к собраниям.
Отличаясь чрезвычайно аскетическим образом жизни, она имела видения, из которых особо известно её мистическое обручение с Христом. Прославилась активной политической и миротворческой деятельностью, способствовала возвращению пап в Рим из Авиньонского пленения.
Причисленная после смерти к лику святых, Екатерина была объявлена небесной покровительницей Италии (вместе с Франциском Ассизским) и признана одной из трех женщин – учителей церкви.
Екатерина Сиенская 1347 - 1380

25 марта 1908 года родился выдающийся английский режиссер Дэвид Лин. Уже второй его фильм, «Короткая встреча», получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля.
Затем последовали «Большие надежды» и «Оливер Твист» – непревзойденные адаптации романов Чарльза Диккенса.
С конца 50-х годов Лин занимался постановкой высокобюджетных, крупномасштабных картин в Голливуде.
«Мост через реку Квай» – эпическая история о мужестве, чести, и разрушительной силе войны – получила семь премий «Оскар».
Столько же наград американской киноакадемии завоевала лучшая работа Лина – грандиозное кинополотно «Лоуренс Аравийский».
Самый большой зрительский успех выпал на долю экранизации «Доктора Живаго» Бориса Пастернака.
Имя Дэвида Лина ассоциируется с понятием «большой стиль». Монументальность его картин уравновешивалась идеальным вкусом, чувством меры и скрупулезной точностью деталей «до пуговиц на мундире солдата, не попавшего в кадр».
Дэвид Лин     1908 - 1991

25 марта отмечают свой профессиональный праздник хранители и создатели культуры: сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты домов культуры, городских и деревенских клубов, коллективы художественной самодеятельности.
25 марта в России – день работника культуры.
День работника культуры