25.03.2013 | 12:47

Геннадий Месяц: "С уходом академика Гурия Марчука уходит целая эпоха в науке"

"С уходом академика Гурия Марчука уходит целая эпоха в науке", - сказал сегодня вице-президент Российской академии наук Геннадий Месяц, комментируя известие о кончине последнего президента РАН СССР.
   
"Марчук в одном лице сочетал в себе, безусловно, выдающиеся качества и учёного, и великолепного организатора науки", - отметил Месяц.

"Это был математик, который разрабатывал методы решения сложнейших уравнений и при помощи этого решал очень многие физические задачи, связанные с нейтронами, с погодой и прочая, и прочая, - рассказал Месяц. - И добился выдающихся результатов. У него много публикаций, он был признан во всём мире. Получил Ленинскую премию, Государственную, много международных премий. Он - Герой Социалистического Труда".
   
"Я с ним работал ещё с 1969 года, сорок с лишним лет, - пояснил вице-президент РАН. - Я знаю, как он заботился о подборе кадров, решал множество вопросов с оборудованием, снабжением, обращался в правительство, добиваясь принятия необходимых решений".
   
"Вот один пример того, как он быстро реагировал на новую ситуацию в науке, - рассказал Месяц. - Когда в 1986 году появились первые публикации о высокотемпературной сверхпроводимости, он быстро организовал работу академии в этом направлении. Далее Марчук организовал совещание в Черноголовке, куда прибыли тогдашний председатель Совета министров Николай Рыжков, Егор Лигачёв, секретарь Московского горкома, и они быстро решили вопрос о выделении денег. Закупили много оборудования, и мы быстро сделали мощнейший рывок".
   
По словам Месяца, Гурий Марчук очень сильно укрепил материальную базу РАН, и поэтому "последняя часть его карьеры была, может быть, самая важная, когда он стал президентом Академии наук СССР".
   
Он был очень доброжелателен, "и самое главное, что в нём было, - он не допускал конфликтов в коллективе", отметил учёный. Марчук сам говорил: "Там, где начинается конфликт, там прекращается созидание".
   
"Считаю, что в лице Гурия Марчука мы потеряли абсолютно выдающегося человека нашей страны, - подчеркнул Месяц. - Это был эталон человека, умеющего заниматься наукой и умеющего эффективно организовывать науку. И это был также абсолютно государственный человек, который и сегодня может служить эталоном государственного отношения к науке".
    
 

ИТАР-ТАСС

Все материалы темы: "Умер Гурий Марчук">>>