25.03.2013 | 12:35

Нарышкин: "Государство сегодня осознает необходимость развития культурной политики"

Государство сегодня осознает важность развития культурной политики, подчеркнул спикер Госдумы Сергей Нарышкин на встрече с деятелями культуры в Третьяковской галерее, посвященной их профессиональному празднику. "Сегодня мы понимаем необходимость развития культурной политики, в том числе и законодательных решений", - подчеркнул он.

Председатель Госдумы выделил три основные темы в этой сфере, которые, по его мнению, требуют обсуждения. В частности, это ситуация в библиотечном деле. Нарышкин обратил внимание, что число библиотек за последние 20 лет сократилось. "Отчасти это связано и с распространением Интернета, и с электронными книгами. Представляется важным вести оцифровку книг и как можно быстрее внедрять технологию удаленного доступа", - отметил спикер.
   
Он также обратился к участникам встречи с просьбой высказать свои предложения по поводу того, что следует учесть в законотворческой деятельности по этой теме, а также затронул вопрос развития кинематографа. "Очевидно одно, что сегодня отечественный и качественный кинопродукт очень востребован. Его не хватает, хотя запросы в обществе на этот счет довольно большие", - указал Нарышкин, отметив, что ежегодно снимается все больше отечественных фильмов.
   
Что касается музеев, то за последние 20 лет их количество увеличилось, и сегодня их более 2600.
   
Во встрече с Нарышкиным принимают участие представители различных направлений культуры. В частности, гендиректор Третьяковской галереи Ирина Лебедева, кинорежиссер, глава думского комитета по культуре Станислав Говорухин, писатель Александр Кабаков.

Со своей стороны Лебедева отметила, что интерес к музеям в последние годы постоянно растет, однако их деятельность ограничивается недостатками в законодательстве. "Работать становится все сложнее, потому что наша законодательная база такова, что какие-то вещи, которые крайне необходимы нам для динамичной деятельности, не проработаны, и это осложняет и ограничивает нашу деятельность", - пояснила она.
   
Одна из проблем связана со сферой благотворительности. "Есть некая сложность, когда деньги, которые поступают от друзей музея, благотворителей, пожертвования, они все становятся бюджетными деньгами, и мы на все проводим процедуры. Мы захлебываемся от количества аукционных, тендерные процедур, которые приходится проводить для организации выставки, подготовки изданий, проведения образовательных мероприятий. Это на самом деле усложняет жизнь", - отметила Лебедева. Очень важно принятие законов о культуре и о меценатстве, заключила она. 

***

Законопроект о меценатской деятельности будет рассмотрен Госдумой в первом чтении в апреле, сообщил спикер палаты Сергей Нарышкин. "Проект закона о меценатской деятельности мы рассмотрим в апреле месяце в первом чтении", - сказал он сегодня на встрече с работниками культуры, посвященной их профессиональному празднику.
   
Спикер нижней палаты также напомнил, что на прошлой неделе Госдума приняла законопроект об обязанности правительства представлять ежегодный доклад о состоянии культуры в РФ. "Это будет говорить о том, что значение культуры в жизни общества и государства повышается, и внимание органов власти, конечно, должно быть существенно выше, чем сейчас. Мы к этому стремимся", - подчеркнул спикер.
   
 

ИТАР-ТАСС