25.03.2013 | 12:01

Вице-президент РАН Александр Некипелов - о кончине Гурия Марчука

Из жизни ушёл выдающийся учёный, который внёс огромный вклад в развитие науки и всей страны, - так прокомментировал известие о кончине последнего президента Академии наук СССР Гурия Марчука вице-президент РАН Александр Некипелов.

"Академик Марчук пользовался и пользуется колоссальным уважением как учёный, как человек, - отметил Некипелов. - Его вклад в науку, в частности математику, очень многообразен и признанно велик. В последние годы он очень много занимался вопросами климатических изменений, проблем климата".

"Гурий Марчук сыграл огромную роль в развитии советской науки, - подчеркнул вице-президент РАН. И будучи президентом Академии наук СССР, и будучи руководителем Госкомитета по науке и технике, он внёс огромный вклад и в развитие всей нашей страны". "А в жизни он был ещё и просто замечательный человек, - рассказал учёный. - Помню первую нашу встречу. Было такое впечатление, будто мы давным-давно знакомы. Поразительно, как человек с такими регалиями, с таким положением, с таким авторитетом в мире был столь доступен, демократичен в общении. Он удивительно располагал к себе."    


ИТАР-ТАСС

Читайте также:

Скончался академик Гурий Марчук

Все материалы темы: "Умер Гурий Марчук">>>