25.03.2013 | 10:57

Тамара Синявская провела мастер-класс для студентов и молодых артистов музыкальных театров

Мастер-класс Тамары Синявской – это всегда яркий спектакль, полный импровизации, остроумных реплик, метких сравнений. Начинающие оперные исполнители, студенты последних курсов музыкальных ВУЗов, прежде чем попасть в Москву, прошли строгий отбор – его провела сама оперная примадонна. Лучшим из лучших Тамара Синявская дала индивидуальные уроки. Рассказывают «Новости культуры».

Чтобы попасть на мастер-класс к Тамаре Синявской, нужно отвечать как минимум двум критериям: во-первых, возраст старше 20-ти. Для вокалиста это значит иметь основные навыки и владеть техникой. И, во-вторых, достаточно широкий репертуар.

«Чтобы где-то, если они чуть-чуть заблудились или в музыкальном отношении отстали, или в драматическом искусстве они чего-то не добрали, учась в каких-то музыкальных заведениях, поэтому мне-то всё это видно, я желаю помочь очень хочу помочь, иногда получается», – говорит Тамара Синявская.

Помогая, прославленная меццо-сопрано Большого, профессор и заведующая вокальной кафедрой ГИТИСа, учить петь на мастер-классах не берется. Считает: от такого разового вмешательства процесс обучения может развалиться. Поэтому – лишь осторожно направляет.

То всплеск эмоций – смех и аплодисменты, то – серьезные наставления. Обычный урок у Тамары Синявской превращается в мини-концерт. Участников она подбирала с разным вокальным диапазоном и репертуаром. Чтобы и слушателям было интересно. На занятие приехали больше ста исполнителей из Екатеринбурга, Самары, Воронежа, Одессы, Таллина, каждый со своей целью.

«Это накопление опыта, – считает студент музыкального колледжа Магнитогорской государственной консерватории имени М.И. Глинки Евгений Сорокин. – Такая уникальная возможность увидеться с таким человеком. Человек, которая, так, скажем, имеет такую школу, и приобрести ее – это уникальная возможность. Один раз в жизни бывает такое».

«Секреты вокального мастерства, вокальной техники и может быть какие-то секреты интерпретации, потому что Тамара Ильинична всегда гениально выступала», – отмечает студентка Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства Екатерина Курбанова.

«Вдумчивость во все те произведения, которые поются, какая-то своя собственная интерпретация. И конечно, технические хотелось бы услышать советы», – говорит студент Академии хорового искусства имени В.С. Попова Григорий Кузнецов.

«Колдуй на стенку» или «ищи другие рефлексы» – Синявская объясняет так, чтобы не отпугнуть, а раскрепостить начинающего певца.

Секрет успеха, повторяет Тамара Синявская, не только в красивом голосе, сценическом мастерстве, музыкальности, но и в понимании каждой партии. А этому нельзя научить, можно только научиться.

Новости культуры