25.03.2013 | 10:44

Кубанский казачий хор выступил в Кремле

Кубанский казачий хор – уникальный коллектив, в песнях и танцах которого – историко-культурный фундамент многих поколений казаков. В ноябре 2011-го хор отметил 200-летие. И вот новый юбилей. 75 лет исполнилось его художественному руководителю Виктору Захарченко. Эту дату старейший казачий коллектив отмечает гастрольным туром. Рассказывают «Новости культуры».

Они поют о воле, о любви, о разлуке… многим из песен, звучащих со сцены – больше двух веков. Именно столько насчитывает история кубанского казачьего хора, созданного в начале XIX века в Екатеринодаре. Тогда хор назывался «войсковым» – теперь академическим. И хотя не все музыканты – уроженцы Кубани, по духу – все казаки.

«Казаком лучше родиться, но можно и стать, хотя это не так и просто, – говорит Виктор Захарченко. – Настоящий казак – это, прежде всего, сын своего Отечества, защитник наш, защитник веры».

История казаков – в их песнях. Здесь и о турецкой войне, и о восстаниях, и о столкновениях с черкесами. Для казаков это не просто стихи, это – личные истории их семей. В станицах и сегодня так – из уст в уста – передают память поколений.

«По рассказам, конечно, я знаю, у нас фамилия очень знаменитая в станице, – рассказывает участница хора Татьяна Гудко. – Мои предки пришли из Запорожья. Они пешими шли, потому что Екатерина даровала эти земли, и они переселились на Кубань».

По песням казачьего хора можно изучать историю, а по костюмам – этнографию: все детали выполнены с музейной точностью. На девушках – тяжелые бусы из натуральных самоцветов. На мужчинах – черкески: серебряные газыри непременно наполнены патронами.

Это настоящая казачья шашка. Сейчас лезвие не заточено, потому что клинок используют в танце. Но если его заточить получится настоящее боевое оружие. Именно таким казак мог за долю секунды разрубить противника пополам – что называется, до седла.

В программе концерта не только старинные песни, но и новые, которые по-прежнему сочиняют в станицах. Летопись казачества не закончена – ее и сейчас продолжают писать на Кубани.

Новости культуры