25.03.2013 | 10:33

Охранные территории музея-усадьбы "Архангельское" вновь под угрозой

Защита уникальных музейных комплексов, таких, как Архангельское или Бородино – задача, которую в последние годы решать всё труднее. Музей-заповедник «Архангельское» ведёт затяжные судебные бои с Министерством обороны. Ещё одна угроза – со стороны частного бизнеса. Тех, кто на охранных землях строит торговые центры. Рассказывают «Новости культуры».

Аллея между Ильинским и Архангельским, в двух шагах от театра Гонзаго, стала символом славы еще в 1812 году – здесь высадили деревья в память о победе под Бородино. Участники Великой Отечественной традицию продолжили. Липам напротив Красногорского музея техники – почти 70 лет.

«Эта листовка адресуется рабочим простым, которых заставят делать это черное дело за рубли, – поясняет участник пикета Михаил Васильев. – Надеюсь, что у них проснется совесть, а может быть, проснется совесть у их бригадира, которого тоже заставят это делать черное дело».

Вырубка деревьев – часть работ по расширению Ильинского шоссе. Здесь планируют съезд к гипермаркету «Глобус», постройка которого вопреки решениям суда на охранных территориях музея-усадьбы «Архангельское» уже начата.

«Я хочу напомнить, что это охранная зона музея, в которой запрещены рубки, – говорит участник пикета Татьяна Козлова. – Есть альтернативный вариант подъезда к этим гипермаркетам со стороны Балтия М9 – это Новая Рига. Тот вариант не требует вырубки липовой аллеи».

Проект, который по сути сокращает охранные зоны Архангельского в десять раз, несколько лет подряд всплывает в тех или иных вариантах. В июле 2010 года, в этом же месте уже начинали вырубку деревьев. Защитникам музея-усадьбы удалось спасти часть аллеи. Но уже тогда были подписаны документы на строительство гипермаркета. И сегодня уже обсуждают строительство второго.

«Теперь один из главных застройщиков и фигурантов этого процесса являются компании, близкие к Виктору Вексельбергу, – рассказывает председатель совета Московского областного отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Евгений Соседов. – И вот буквально в последние дни представители этих компаний и представители самого Вексельберга несколько раз обращались и в правительство Московской области, и в Министерство культуры, и в музей-усадьбу и настаивают на необходимости сократить охранную зону, на необходимости вывести с территории памятника усадебные рощи, которые окружают театр Гонзаго».

Пока на охранных территориях Архангельского плодятся бесконечные гипермаркеты, музей не имеет возможности построить ни современный депозитарий, ни выставочные залы, ни реставрационные мастерские. Русский Версаль продолжает задыхаться от нескончаемых земельных конфликтов.

Новости культуры