25.03.2013 | 10:20

Скончался академик Гурий Марчук

Ушел из жизни академик Гурий Иванович Марчук – выдающийся специалист в области вычислительной математики и геофизики. Ему было 87 лет. Блестящий организатор науки, он долго работал в Новосибирском Академгородке. В годы перестройки был президентом Академии наук. Марчук всегда отстаивал интересы науки – считал, что это очень хрупкая и тонкая сфера, требующая особого отношения. Рассказывают «Новости культуры».

Что Гурий Марчук станет большим ученым, было понятно еще в детстве. Его любимой книгой стал учебник математики, даже в школьные каникулы отказывался от прогулок со сверстниками – решать сложные задачки ему было куда интереснее. Друзья называли его профессором. Школьную программу Марчук освоил намного раньше, чем его одноклассники. Поступил на мехмат, но началась война. Вернулся в университет в 45-м, после фронта. В научной среде о талантливом аспиранте заговорили сразу говорили .А однажды в его лаборатории появились гости. Не представились. Куда-то увезли. Предложили работу.

«Ну, я их спрашиваю: а наука у вас есть? – вспоминал Гурий Марчук. – Узнаете. – Ну, скажите мне хоть одного человека, который у вас работает. – Блохинцева знаете? – Я тут же все понял, был знаком с его трудами. Я понял, что попал в ядерный центр».

Долгое время его имя было под грифом секретности. Почти десять лет Марчук проработал в Лаборатории «В», позднее переименованной в Физико-энергетический институт. Довольно быстро пошел по карьерной лестнице: возглавил там математический отдел, принимал участие в создании водородной бомбы, ядерных реакторов для подводных лодок – процесс их создания Марчук знал как таблицу умножения».

«Он разработал новые методы, которые позволили в отсутствие электронных машин решать задачи и в атомных проектах, и в проектах атомной энергетики. – рассказывает вице-президент РАН Геннадий Месяц. – Сложнейшие задачи, но которые просто на обычных калькуляторах решать просто невозможно».

В 62-м новое назначение – в Новосибирск. Сначала возглавил вычислительный центр института математики, со временем занял кресло председателя президиума Cибирского отделения Академии наук.

«Он очень много сделал для сибирского отделения, – говорит Геннадий Месяц. – В то время там велись огромные прикладные работы, были связи с министерствами, контракты заключались на огромные масштабные программы. Он многое сделал для Сибири: создал много институтов, которые находились вне Новосибирска. Он осваивал новые регионы. Это было сделано в Томске, Тюмени, Омске, Красноярске, Иркутске».

Вершина его карьеры – в 1986-м Марчук был избран президентом Академии наук СССР. Взял курс на омоложение ее состава – удалось. Но большинство его идей так и остались нереализованными. Прощальную речь Марчука на съезде уже Российской академии наук до сих пор помнят многие, и сегодня цитируют, называют реквиемом советской науке. После ухода в отставку Марчук продолжал активно заниматься исследованиями. В поле его зрения была не только математика: медицина, биология, изменение климата на Земле. Человек энциклопедических знаний, он был одним из последних могикан советской науки, ее вдохновителем и рыцарем.

Новости культуры

Все материалы темы: "Умер Гурий Марчук">>>