21.09.2012 | 10:35

Великий Новгород празднует 1150-летие российской государственности

Рюриковичи мы! 1150 лет назад кланы Древней Руси «призвали человека со стороны» чтобы «судить их по праву». Это и стало началом первой русской династии, правившей Россией следующие семь веков. В Великом Новгороде в эти дни начинаются торжества, посвященные этой знаменательной дате, а также полуторавековому юбилею памятника «тысячелетие России». О том, как отмечали юбилей государства 150 лет назад и как делают это сейчас – рассказывают «Новости культуры».

К этому событию Новгород готовился больше года. Торжественную церемонию планируют не менее пышной, чем 150 лет назад, при Александре Втором. К традиционной литургии в Софийском соборе и крестному ходу добавятся лишь дух времени и современные технологии.

150 лет назад, 8 сентября 1862 года, в Новгороде торжественно открывали памятник Тысячелетию российской государственности. На сделанном по заказу Александра Второго монументе – шесть периодов русской истории в правителях, символах и героях.

Нынешние торжества сопровождаются объемной научной работой. Член-корреспондент РАН Евгений Носов почти 40 лет ведет поиски истоков государства российского. Находки Рюрикова городища, теперь уже практически ни у кого не вызывают сомнений: призвание варягов и зарождение государственности происходило именно здесь.

«Мы доказали, что в Новгороде есть IX век, – говорит Евгений Носов. – Что Новгород в лице городища соответствует русской летописи. Что с самого начала это воинская дружинная прослойка. Что это был княжеский центр».

Не только напомнить о том, что 862-й следует считать рождением российской государственности, но и проследить традиции ее развития – историки считают важным.

«Сейчас в обществе наметился перелом, в том числе и у молодежи, – отмечает ректор МГУ Виктор Садовничий. – Если вернуться к лихим 90-м, то молодых людей заботило больше другое: как закончить, получить диплом, скорее открыть что-то, зарабатывать. Понятно время, понятны мысли. То вот сейчас ребята стали задумываться: а что нас ждет вообще? Что будет с нашими семьями в будущем?»

Не только научная, но и общественная конференция в городе «откуда есть пошла земля русская» объединяет около четырех сотен известных мировых ученых. Среди участников – потомок Рюриковичей, профессор русской истории, живущий во Франции.

«Таким образом я праздную юбилей своего рода, – говорит доктор историко-филологических наук, профессор Дмитрий Шаховской. – Есть аспект патриотический и личный. И эти юбилеи полезны. Потому что молодежь начинает задумываться: а почему юбилей? Новые памятники. А что это означает?»

О том, как в год истории в России общество вспоминало о своих корнях. О том, кто объединил уставшие от раздоров соседние племена – «чудь, славян, кривичей и весь». И как возникло государство с его первыми законами – нашим потомкам расскажет еще один документ эпохи – марка – к 1150-летнему юбилею зарождения российской государственности.