27.03.2013 | 11:25

Афиша. 27 марта 2013 года

В Международный день театра в Москве продолжается фестиваль "Золотая маска". В конкурсной программе будет представлен проект фестиваля "Территория" "Полнолуние", а в программе "Маска плюс" спектакль Андрия Жолдака "Дядя Ваня".

В Центре современного искусства Марс в рамках "Золотой маски" открывается выставка театральных художников "Итоги сезона". В экспозиции – макеты и эскизы к спектаклям: Сергея Бархина, Владимира Арефьева, Станислава Бенедиктова, Марии Трегубовой, Бориса Бланка, Николая Симонова и многих других мастеров.

В Мемориальном музее "Мастерская театрального художника Давида Боровского" в эти дни проходит выставка "Начало. Давид Боровский и Театр имени Леси Украинки", а в Библиотеке-читальне имени Тургенева 27 марта открывается выставка театрального художника Владимира Солдатова "Театр и не только…", на которой можно увидеть театральные и графические работы мастера.

Выставка, посвященная 80-летнему юбилею Бориса Мессерера – "Линии судьбы" продолжается в Театральном музее имени Бахрушина. В экспозиции – эскизы и макеты к театральным постановкам, а также графика и инсталляции разных лет.

А в Театре кукол имени Сергея Образцова 27 марта состоится премьера спектакля по сказке Мориса Метерлинка "Синяя птица", сценографию для которого создал Борис Мессерер. Поставил спектакль Николай Скорик.

В День театра: Малый театр показывает классику - спектакль "Дети Ванюшина", МХТ имени Чехова – булгаковскую "Зойкину квартиру", Театр имени Моссовета – музыкально-танцевальный "Кастинг", Театр имени Пушкина – комедию "Одолжите тенора", Школа драматического искусства – премьеру уайльдовской пьесы "Как важно быть серьезным", а театр "Ет сетера" – шекспировскую "Бурю".

В Нижегородском театре оперы и балета имени Пушкина премьера возобновленного балета "Лебединое озеро" и это будет уже восьмая постановка на нижегородской сцене начиная с 1936 года.

Нижегородский театр драмы имени Горького показывает в этот день премьерный спектакль "Мещане". В Новосибирском молодежном театре Глобус – "Лес" Островского. И на сцене Ярославского театра драмы имени Волкова – тоже Островский, там играют "Талантов и поклонников".

В Петербурге - Театр-фестиваль "Балтийский дом" представляет премьеру: спектакль "Горе уму" по комедии Грибоедова в сценической версии и постановке Александра Белинского.

А в мемориальном музее-квартире Римского-Корсакова можно увидеть историю постановок оперы Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане" в эскизах Врубеля, Коровина, Головина, Билибина и других уникальных материалах из фондов музея.

В Варшаве Польский театр Народовы в Международный день театра представляет драматургию разных эпох. В этот вечер в театре идут "Тартюф" по комедии Мольера в постановке Жака Лассаля, чеховская "Чайка" в постановке Агнешки Глинской и "Танец Дели" в постановке автора пьесы Ивана Вырыпаева.

А в Берлинском театре "Фольксбюне" выпускает премьеру Франк Касторф, который поставил спектакль "Дуэль" по прозе Чехова.

Среди музыкальных событий этого дня: в Москве в Большом зале консерватории открытие Четвертого международного фестиваля Мстислава Ростроповича. Барбара Фриттоли, Вероника Симеони, Акилес Мачадо и Риккардо Занелатто солируют с оркестром и хором Оркестра коммунале де Болонья.

В Капелле Санкт-Петербурга открывается фестиваль, посвященный 140-летию со дня рождения Сергея Рахманинова. "Литургия святого Иоанна Златоуста" прозвучит в исполнении Певческой капеллы.

"Афиша" в эфире: 12:11, 18:39, 22:11, 01:39, 02:44.