22.03.2013 | 10:43

Прощальная гастроль: в Москве выступила труппа Complexions

Американская балетная труппа Complexions в следующем году отпразднует 20-летие. Её создали Дуайт Роден и Дезмонд Ричардсон. На эти имена российские знатоки и любители современного танца живо откликаются. Труппа регулярно приезжала в Россию. Нынешняя гастроль для Дезмонда Ричардсона - прощальная. Хотя многие артисты делают подобные заявления накануне очередного тура. А тур потом оказывается именно очередным, а вовсе не последним. Правда, московская публика эти слова восприняла всерьез. Рассказывают «Новости культуры». 

В Россию Дезмонд Ричардсон приезжает с 97 года. В этого уникального танцора с пластикой хищной кошки московская публика влюблена. В этот тур Дезмонд привез обновленный Complexions. В следующий раз труппа приедет без него. Главный вдохновитель и основатель труппы уходит в свободное плавание.

«Сегодня мы танцуем Рахманинова. Для танцора это - вызов. Его музыка наполнена эмоциями и страстью. Я всегда говорю своим танцовщикам -страсть главное в танце. Техника, конечно, важна, но танец должен идти от сердца», - убежден танцовщик Дезмонд Ричардсон (США).

Эти бешенные вращения, прыжки, поддержки, сплетение тел, контрасты черного и белого. Кажется, что этот бродвейский стиль мало подходит под мощную музыку Рахманинова. Но «Луна над Юпитером» - так называется эта история, буквально гипнотизирует зал.

Кажется, что танцовщики забывают о себе, погружаясь в пучину такого танца. «Я забываю не только про технику, даже про себя, когда на сцене представляю характер персонажа, себя воспринимаю как бы со стороны. Такая отстраненность достигается опытом и абсолютным погружением», - объясняет танцовщик Марк Касерта (США).

Трудно поверить, что самому Ричардсону - 44. Он в великолепной форме. Движется, как пантера, поражая гибкостью и абсолютной музыкальностью. Танцовщик, уходя из Complexions, продолжит сольную карьеру. К тому же, он еще певец и музыкант, ведет программу на телевидении. При таком раскладе руководить труппой нереально. Но уже в Киеве Ричардсон выйдет на сцену с Денисом Матвиенко, с которым участвовал в проекте «Короли танца», и планирует работу с Дианой Вишневой. 

В этой программе балеты на музыку старинного английского гимна, на песни американской певицы Нины Симон – в каждой своя история, рассказанная языком тела и особой, чувственной пластикой, которая всегда отличает Complexions . После Москвы труппу ждут в Петербурге. Киеве, в Новосибирске она откроет сибирский фестиваль балета. 

 

Новости культуры