22.03.2013 | 10:30

В Риме открылась гостиная Николая Гоголя

В Риме появилась «Гостиная» Гоголя. В доме, где русский классик написал первый том «Мертвых душ» и «Шинель», теперь будут проходить творческие встречи и фестивали. В день открытия «Гостиной» персонажи произведений Николая Гоголя. Ожили и встретились со своим создателем. В римском оазисе русской литературы побывали корреспонденты «Новостей культуры».

Ради этого события на виа Систина, что в самом центре Рима движение полностью перекрыли. Гости, прохожие, здесь даже персонажи произведений Николая Гоголя – все замерли в ожидании: едет автор.

«Я в изумлении, потому что невероятное становится возможным, – говорит народный художник России Борис Мессерер. – Даже наивность картинки, как сам Гоголь подъезжает на кабриолете и входит в эти стены – это уже радостно и прекрасно».

Этому импровизированному спектаклю предшествовало событие в театре Систина. 11 обладателей премии имени Николая Васильевича в Италии зажгли свечу Гоголя, в том числе в память о тех лауреатах, которых уже с нами нет.

Свеча теперь всегда будет гореть в Гостиной великого писателя. Четыре года дирекция международной ассоциации «Премия имени Гоголя в Италии» мечтала о доме в Риме, а что может быть лучше места, где жил и творил Николай Васильевич?

«Эти небольшие стены могу стать очень особым местом в городе для каких-то встреч, контактов, – считает директор Государственного музея изобразительный искусств имени А.С. Пушкина Ирина Антонова. – Вот я, прежде всего, посмотрела профессиональным взглядом – здесь можно делать небольшие, но очень хорошие выставки».

Всего четыре комнаты. В прихожей – книги русских классиков. В других залах – рояль, портреты Пушкина, Жуковского, конечно, Гоголя. Первый том его поэмы «Мёртвые души» лежит на бюро, что стоит у окна. Того самого, из которого видно статую Мадонны.

«Это одна из программ ассоциации «Премия имени Н.В. Гоголя в Италии», которая призвана продолжить российско-европейский культурный диалог, – рассказывает директор ассоциации «Премия имени Н.В. Гоголя в Италии» Наталья Солодилина. – Мы надеемся, что в этом доме возникнет уникальная духовная жизнь».

Впервые Гоголь приехал в Рим в марте 1837 года. Данилевскому писал, что Вечный город сначала показался ему маленьким. Но чем дальше, тем строения огромнее, а виды красивее, добавлял писатель.

В Колизей, как писал Жуковскому, отправлялся с красками – делал зарисовки. Сюда же приводил друзей на экскурсии – даже заставлял их ложиться на землю и смотреть в небо. Целые дни он посвящал знакомству с Вечным городом.

Испанская лестница, что ведёт к церкви Трини деи Монти, одна из главных достопримечательностей Рима. Исследователи даже не берутся подсчитать, сколько раз по ней поднимался и спускался Николай Гоголь.

А вот кидал ли Гоголь монетку в фонтан Треви – можно лишь предполагать. Но бывал здесь наверняка. Фонтан примыкает к фасаду палаццо Поли, второй этаж, которого в 30-е годы XIX века снимала княгиня Зинаида Волконская. Гоголь посещал её салон.

Там он читал «Мёртвые души». Произведениями Гоголя в Италии зачитываются не только русские. На сознание европейское Николай Васильевич оказал немалое влияние. Современные писатели даже «домысливают» его биографию – в художественной форме.

«Например, Томмазо Ландольфи, который написал гениальный рассказ "Жена Гоголя", где он якобы рассказывает, что у Гоголя жена была кукла и это вполне вписывается в мир Гоголя», – говорит профессор Римского университета Ла Сапиенца Рита Джулиани.

В парке «Вилла Боргезе» открыт памятник Гоголю работы Зураба Церетели. На доме №125 по виа Систина – мемориальная доска, а теперь по этому адресу появилась и гостиная Николая Васильевича.

Новости культуры