22.03.2013 | 09:57

Печать. 22 марта 2013

Как всегда в конце недели интересные публикации предлагает газета «Культура». «Русское искусство недооценивается в мире», – считает Владимир Гусев, директор Государственного Русского музея. В интервью изданию он рассказал о том, как в музее проведут юбилейный год и о проблемах самого крупного собрания русского изобразительного искусства. 27 марта исполнится 45 лет со дня смерти первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Была ли кончина случайной? Ответ на этот вопрос – в интервью с Алексеем Леоновым. Также в номере – беседа с легендой «Ленфильма», одним из самых известных художников-постановщиков отечественного кино Владимиром Святозаровым. Другие темы печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры».

***
«Главное – не отчаиваться, когда говорят “нет”». Эти слова, принадлежащие Ольге Ростропович «Известия» выносят в заголовок интервью с наследницей музыкальной династии. Старшая дочь Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской готовится к очередному фестивалю в честь своего отца, стартующему 27 марта в Большом зале Московской консерватории. «Это тяжелая работа: надо звонить и договариваться. Графики у всех заполненные, а нам нужно уместиться в короткий срок, чтобы оркестры выступали один за другим. Ну, удается как-то. Уверена, что папа оттуда помогает...» - поделилась Ольга Ростропович в интервью изданию, а также рассказала о памятнике Галине Вишневской, о новом назначении, о том, зачем она сажает березы и почему не ищет спонсоров.

***
Четверть россиян никогда не были в театре. Таковы результаты опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения, с горечью констатирует «Труд-7» и тут же призывно восклицает: но когда-то надо начинать! Всемирный день театра, который отмечают 27 марта, чем не повод? Вообще театр – это особый мир, далеко не каждый популярный киноактер добивается успеха на сцене, где есть прямой контакт со зрителем, и если что-то не складывается, вся конструкция, задуманная режиссером, разваливается как карточный домик. В театре градус сопереживания значительно выше, чем в том же кино. Именно поэтому театр будет жить вечно, – уверен еженедельник. Кстати, из жанров театрального искусства наиболее популярен у россиян драматический театр, следом идут мюзикл и оперетта, далее балет, опера, детский и кукольный театры, ну а менее всего россияне неравнодушны к пантомиме.

***
Специальный фотокорреспондент РИА Новости Владимир Вяткин стал победителем ежегодного конкурса «Серебряная камера». Он получил Гран-при в номинации «События. Повседневная жизнь» за серии фотографий «Поколения Москвы в лицах» и «Эхо истории/Мировая культура в лицах». На счету Вяткина более 200 наград. В том числе, лауреатом «Серебряной камеры» он становился восемь раз. «Московские новости» расспросили фотографа о том, как он относится к собственным наградам, что думает о современной фотожурналистике и почему всю свою жизнь проработал в одном агентстве.

Новости культуры