21.03.2013 | 19:54

В столичном Доме кино сегодня прошел съезд Союза кинематографистов России

Председателем Союза кинематографистов России вновь стал Никита Михалков – этот пост он занимает с 97-го года. За его кандидатуру высказалось подавляющее большинство участников очередного съезда Союза. Также на пост председателя были предложены режиссеры Вадим Абдрашитов и Владимир Грамматиков. Но выборы председателя не единственный пункт повестки дня. О том, что волнует отечественных кинематографистов – в репортаже «Новостей культуры».

На девятый съезд кинематографисты съезжались заранее. Зарегистрироваться, получить мандат. Как только появился Марлен Хуциев, его сразу же окружили журналисты: будет ли он снова, как в 2008, бороться за пост председателя? Хуциев так ничего и не прокомментировал, взял несколько мандатов – за себя и товарищей – на съезде можно работать по доверенностям. Девятый, он хоть и выборный, но вопрос, каким должен быть союз, все-таки тоже должны решить здесь.

«Этот съезд должен кричать – а не просто говорить слабым голосом – о том, что помогите, потому что есть что-то дороже жемчуга и злата, есть что-то дороже доллара и евро, – говорит режиссер, народная артистка России Светлана Дружинина. – Это наши души. И за это всегда боролись. И, по-моему, сейчас нашими душами владеет американский кинематограф. А теперь давайте подумаем – нам это надо?»

«Мне удивительно, я специально наблюдал – в зале крайне мало реальных кинематографистов, – отмечает режиссер, народный артист России Алексей Учитель. – Крайне мало. А если это будет союз кинематографистов – пенсионеры, им надо помогать, это одна из основных деятельностей, это безусловно. И союз это делает реально, это на самом деле правда. Но дело не только в молодежи, которую тоже надо привлекать. Но мне бы хотелось, чтобы я видел лица тех, кто участвует в реальном кинопроцессе сейчас. Вот почему их нет?»

Какой он – реальный кинопроцесс – напомнил секретарь союза Олег Иванов. На экраны в прошлом году вышло 397 фильмов, и только 84 отечественных. Только 11 из этих 84 посмотрело больше миллиона человек, многие вообще не взяли планку в сто тысяч зрителей. Счетная комиссия в это время выдала главное – съезд состоится. Кворум есть – 385 человек лично здесь в Доме кино. Готовы выбирать председателя. Но вот кого – делегаты предлагают прямо здесь.

«За последние 12 лет союз ничего не потерял, – считает режиссер Дмитрий Месхиев. – И это заслуга Михалкова. Ему можно завидовать, не любить, но это так».

«Именно тот факт, что съезд раз за разом избирает Михалкова, подтверждает то положение и доверие, которое к нему испытывают делегаты, нет никаких сомнений в том, что Михалков должен быть председателем», – считает режиссер, член Правления Союза кинематографистов России Карен Шахназаров.

Когда, и правда, уже показалось – сомнений в этом зале нет ни у кого – выдвинули кандидатуру Владимира Грамматикова, Николай Досталь предложил Вадима Абдрашитова. Из зала тут обратились и к самому Михалкову с просьбой «совершить мужественный поступок и снять свою кандидатуру».

Это предложение до конца даже слушать не захотели – кинематографисты рвались голосовать. Но с чего начать – с выборов или с прений, потом вспомнили – за повестку дня они ведь уже проголосовали, а там первым пунктом значатся выборы. Одного из троих кандидатов выбирали открыто.

Неожиданности не было: с большим отрывом новым председателем союза стал предыдущий. За Никиту Михалкова проголосовал 361 человек. Председателя выбирают на четыре года, и он не может быть избран свыше двух сроков подряд. Правда, этот устав был принят в 2010, голосовали по нему сегодня впервые. Первый срок у Никиты Михалкова начинается с этого съезда.

Первое, что сказал Михалков, уже в качестве вновь избранного председателя – это слова уважения Марлену Хуциеву. Не смог не ответить и на то самое предложение из зала.

«Отвечая моему коллеге, уважаемому актеру, к сожалению, мужской поступок – это остаться здесь, а не уйти, – говорит Никита Михалков. – За это время нам удалось сохранить союз, мы сумели создать атмосферу, она не веселая, это не шоу, но это атмосфера созидательного покоя, просвещенного консерватизма, атмосфера рабочая, так и должен работать творческий союз».

Союз кинематографистов – одна из крупнейших творческих организаций, объединяет почти пять тысяч человек. Им и пообещал господдержку министр культуры Владимир Мединский. При этом вмешательства в творческий процесс, по его словам, можно не опасаться.

Читайте также:
Никита Михалков переизбран председателем Союза кинематографистов>>>

Новости культуры