21.03.2013 | 19:36

В Большом театре открылась выставка, посвященная Галине Улановой

Галину Уланову при жизни называли «Богиней танца», «Великой», «Недосягаемой». В Большом театре вспоминают легендарную балерину, 15 лет назад ушедшую из жизни. Сегодня за кулисами открылась постоянная экспозиция фотографий Галины Сергеевны. Эти снимки – как напоминание молодым танцовщикам: им есть, «к кому» стремиться. Рассказывают «Новости культуры».

Историческая сцена и сейчас помнит легкие па Галины Улановой. Больше 15 лет она была ведущей балериной Большого. Но здесь, в этом пространстве, для зрителей новая экспозиция недоступна. Ее разместили в закулисье театра, по дороге в репетиционный зал. Специально для нового поколения танцовщиков.

Утренняя репетиция для юных балерин – как прикосновение к легенде. Каждое утро Галина Уланова начинала у станка, даже на склоне лет. Самый большой зал театра назвали в ее честь, и в подтверждение этому – здесь же ее фотографии. Запечатленная на сцене, с загадочной улыбкой, которую часто сравнивали с улыбкой Моны Лизы. Ученица Улановой Нина Семизорова уверена – эти снимки – на месте.

«Артисты, идя на репетицию, уже настраивают себя на определенную работу, – говорит народная артистка России, балетмейстер-репетитор Большого театра Нина Семизорова. – Они будут невольно учиться, глядя на эти фотографии, совсем другому искусству».

На фотографиях – ее лучшие роли: Золушки, Одетты-Одиллии из «Лебединого озера», Марии из «Бахчисарайского фонтана». Леонид Лавровский, подаривший Улановой партию Джульетты, отдал ей и роль Жизели. Позже вспоминал о потрясающем успехе в Лондоне. Когда занавес опустился, зал взорвался аплодисментами, зрители бросились к сцене. И никто не заметил, как ушла присутствующая в зале английская королева. В тот вечер правила Уланова.

В 60-м Галина Сергеевна станцевала свой последний спектакль – «Шопениану» – он же был ее первой, выпускной работой. Уланова осталась в Большом театре педагогом: ее учениками были Екатерина Максимова, Надежда Грачева, Владимир Васильев. На этой картине Тамары Осиповой она проводит занятие. А это – напоминание о знаменитом балете «Ромео и Джульетта», с которым в 56 году Большой театр завоевал Европу.

«Это платье, такое хрупкое, нежное, небольшое, – говорит главный хранитель музея Большого театра Екатерина Чуракова. – И когда мы понимаем, что в нем танцевала сама Уланова, у нас немножко по-другому что-то срабатывает в голове, и мы можем уже немного реальнее представить, как же это было на самом деле».

Говорили – если увидеть Уланову на сцене хотя бы однажды, забыть ее невозможно. Каждое выступление становилось сенсацией, каждый жест впоследствии копировали поклонники. Природа ее таланта так и осталась неразгаданной, как и сама Галина Уланова, ставшая легендой русского балета.

Читайте также: 

В Большом театре открыта выставка памяти Галины Улановой>>>

Новости культуры