21.09.2012 | 11:01

Обзор новостей из регионов

«Новости культуры» рассказывают о  культурных событиях в российских городах.

 ***
В Петербургском музее игрушек открылась первая в России экспозиция, посвященная реставрации старинных кукол. Здесь рассказывают о том, как нелегко вернуть первоначальный вид фигуркам XIX века из фарфора, дерева, стекла, кожи и текстиля. Еще сложнее оказывается привести в порядок советские виниловые игрушки, изготовленные на заводе «Красный треугольник». Один из самых необычных экспонатов музея - кукольный дом конца XIX века, фасады которого украшены сквозной резьбой, а внутри накрыт пасхальный стол. Его смастерил омский умелец из деревянного почтового ящика.

***
Новосибирская филармония по традиции открыла новый сезон посвящением Арнольду Кацу. Прозвучали произведения любимых композиторов знаменитого дирижера. Под управлением Гинтараса Ринкявичуса коллектив исполнил «Праздничную увертюру» Шостаковича, Симфонию №3 Рахманинова и Концерт №2 для фортепиано с оркестром Прокофьева. Солировал Дмитрий Алексеев.

***
Сотрудники уральских музеев перенимают опыт реставраторов Эрмитажа. В Свердловском краеведческом музее проходит серия мастер-классов по восстановлению и консервации древних книжных листов и архивных документов. Новейшие методы восстановления художник Дарья Смирнова демонстрирует на издании трехсотлетней давности из знаменитого собрания уральского промышленника Василия Татищева. Эта книга Брауна Эрнста «Новейшее основание и практика артиллерии» была напечатана в 1709 году по приказу Петра I в Московской типографии.