21.03.2013 | 17:29

В Театре имени Образцова установлены бюсты Зиновия Гердта и Семена Самодура

В Международный день кукольника Государственный академический центральный театр кукол имени Образцова установил в своем фойе бюсты знаменитых актеров театра - народного артиста СССР Зиновия Гердта и народного артиста РСФСР Семена Самодура. Торжественная церемония прошла сегодня в фойе перед малым залом театра.

"Мы отдаем дань памяти великим кукольникам, которые на протяжении долгого времени работали в нашем театре, - сказал заместитель директора театра по творческим вопросам Андрей Лучин. - Это были уникальные артисты, с невероятным чувством юмора". Интересно, что здесь же расположилась экспозиция кукол из спектаклей, которые шли в малом зале - "Золушка", "Дюймовочка", "Хитрый ежик" и других.

Бронзовый бюст Зиновия Гердта является точной копией монумента, установленного в родном городе актера Себеже несколько лет назад. Как пояснили в пресс-службе, бюст был передан театру режиссером Валерием Фокиным. Известный актер, изображенный скульптором облаченным во фрак, с интересом взирает на публику. Вдова Гердта, Татьяна Правдина, передала в библиотеку театра книгу "Зяма - это же Гердт!". В ней собраны воспоминания о Гердте, статьи и стихи, посвященные ему известными актерами, режиссерами, среди которых - Константин Райкин, Евгений Миронов, Александр Ширвиндт и другие.

Бюст Семена Самодура, выполненный в 1962 году, театру передала вдова актера Ирина Понярская. Самодур изображен в задумчивости, словно пойманный в момент вдохновения. 

Идея профессионального праздника кукольника принадлежит Джихаду Золфагарихо, известному артисту из Ирана. Впервые день кукольника отметили 10 лет назад, в 2003 году.

ИТАР-ТАСС