21.03.2013 | 15:59

Крупнейшая премия по физике досталась ученому из России

Российский ученый Александр Поляков стал обладателем премии за достижения в области фундаментальной физики. Крупнейшую в мире науки награду в размере 3 миллионов долларов член-корреспондент РАН получил за открытия в теории поля и теории струн. Церемония вручения прошла накануне вечером в Женеве. Ее вел известный американский актер Морган Фримэн. Из Швейцарии передают «Новости культуры». 

27-километровая труба коллайдера отдыхает от попыток воссоздать мгновение большого взрыва. Магниты и детекторы разобраны для модернизации, а для физиков пришло время сменить свитера и джинсы на смокинги и вечерние платья. Доктор Джанотти разделила с шестью своими коллегами специальный приз в три миллиона долларов за обнаружение бозона Хиггса. Последняя деталь стандартной модели, описывающей многообразие частиц, из которых мы состоим, встала на свое место, но значительно больше физики осталось за пределами стандартной модели.

«Мы сосредоточимся на поисках темной материи, которая составляет 25% массы Вселенной, попробуем выяснить, в чем природа дисбаланса материи и антиматерии, существуют ли какие-то дополнительные взаимодействия и измерения во Вселенной», - отметил руководитель эксперимента Фабиола Джанотти (Швейцария).

В понимании сил, управляющих Вселенной, дальше многих продвинулся человек, прикованный к креслу и общающийся с миром с помощью голосового синтезатора. Еще один лауреат специальной премии - Стивен Хокинг - который объяснил, почему не надо бояться черных дыр ни в космосе, ни на земле. «Феномен испарения черных дыр действительно был придуман Стивеном Хокингом. И он имеет непосредственное отношение к возникновению черных дыр в коллайдере, поскольку эти черные дыры будут настолько миниатюрными, что они будут испаряться в мгновения, поэтому не будут представлять никакой угрозы», - полагает учредитель премии фундаментальной физики Юрий Мильнер.

Но то, что успокаивает общественность, физиков заставило схватиться за голову. Если черная дыра испаряется, куда уходит информация о том, что она прежде проглотила? Парадокс, потрясший основы квантовой физики, нашел разрешение в теориях, говорящих о том, что частицы на самом деле струны, колеблющиеся не только в нашем четырехмерном пространстве-времени. Так ли это, сколько на самом деле измерений во Вселенной, даже лауреат главной премии - Александр Поляков - может только предполагать. «Мне это всегда напоминало реализацию идей Платона, который говорил, что мы похожи на людей, сидящих в пещере, и видим на стене пещеры отражение теней наружных. И не понимаем, что там есть целый мир за ней», - говорит профессор Принстонского университета Александр Поляков

Так что коллайдер без работы не останется. Чувствительные детекторы выше энергии и тогда, возможно удастся подтвердить теорию экспериментом, и когда-нибудь создать картину всего, которая объяснит, не только, как устроена Вселенная, но и почему она такая, какая есть.

За 3 с половиной года работы Большого адронного коллайдера физика шагнула далеко, и, конечно, перспективы его модернизации заряжают ученых оптимизмом. Многие считают, что работа, за которую сегодня вручали премии, в целом может быть закончена в этом тысячелетии.

Новости культуры

Читайте также: 

Физик Александр Поляков удостоен крупнейшей научной премии в мире