21.03.2013 | 15:49

Никита Михалков переизбран председателем Союза кинематографистов

Никита Михалков большинством голосов переизбран на пост председателя Союза кинематографистов России. Таковы итоги открытого голосования на девятом съезде Союза, который проходит сегодня в московском Доме кино. Также на этот пост были выдвинуты кандидатуры режиссеров Вадима Абдрашитова и Владимира Грамматикова. Но большинства голосов они не набрали. Таким образом, Михалков продолжит свою работу на посту, который он занимает с 1997 года. Рассказывают "Новости культуры".

"Я хотел сказать не о том, что сделано, а о том, что не сделано. А не сделана очень важная вещь. Не развалился Союз кинематографистов России. И, как ни прочили нам многие, этого не произошло", – подчеркнул Михалков.

На повестке дня съезда не только перевыборы руководства, но и отчет о проделанной работе. Главное достижение, по словам Никиты Михалкова, в том, что впервые за 20 лет Союз кинематографистов не имеет долгов. Ряды организации пополнило около 600 человек – теперь в Союзе состоят около пяти тысяч кинематографистов. Миссию своей организации они видят в том, чтобы озвучивать обществу трудности отечественного кинопроизводства и предлагать пути решения.

"Если у Союза кинематографистов есть достаточный авторитет, чтобы его услышали, то тогда Союз кинематографистов выполняет свою миссию. Почему – я возвращаюсь – Никита Михалков обладает таким авторитетом, обладает широкой популярностью в обществе, его слушает не только правительство – в обществе. Когда он озвучивает эти проблемы, они более доходчиво звучат", – убежден Карен Шахназаров.

Новости культуры