21.03.2013 | 14:44

"Приют комедианта" отправится в Финляндию

Двухдневные гастроли Санкт-Петербургского государственного драматического театра "Приют комедианта" пройдут в Хельсинки в конце апреля 2013 года. Об этом сообщили сегодня в международном продюсерском отделе финского Александровского театра, на сцене которого выступят артисты.

"В рамках "Уикенда лучших современных российских актеров" финская публика увидит две популярные постановки знаменитого театра - "Мой уникальный путь" и "Иллюзии" - 26 и 27 апреля соответственно", - отметили в продюсерском отделе хельсинского театра. Первый спектакль, созданный известным режиссером Григорием Дитятковским, дважды стал лауреатом Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" в 2012 году. В главных ролях задействованы ведущие актеры театра Северной столицы - Дарина Дружина и Сергей Дрейден.

По словам театральных критиков, "этому спектаклю суждено стать не просто лучшим в сезоне, но и войти в новейшую театральную историю". "Григорий Дитятковский предлагает зрителю поразмышлять о жизни, о праве прожить ее так, как он того хочет, о том, что взгляд каждого человека на события, с ним происходящие, уникален", - писали рецензенты.

Вторая постановка - работа режиссера и актера Александра Баргмана по пьесе современного российского драматурга Ивана Вырыпаева "Иллюзии". "Спектакль в полной мере передает задумку автора пьесы - рассказать зрителям оригинальную, смешную и в то же время лиричную, философскую историю о судьбе четырех американцев, чья жизнь складывается из иллюзий", - отметили в театре.

Актеры "Приюта комедианта" являются частыми гостями Финляндии. Несколько лет назад в Хельсинки с большим успехом прошел третий фестиваль "Петербургский театральный сезон", в рамках которого финской публике был показан спектакль "Подвенечная фата Пьеретты" по пьесе Артура Шницлера - визитная карточка "Приюта комедианта". Тогда актеры, сыгравшие в постановке, получили самые высокие оценки финских театральных критиков.

ИТАР-ТАСС