21.03.2013 | 10:36

145 лет со дня рождения Максима Горького

К 145-летию со дня рождения Максима Горького в эфире телеканала «Россия К» многосерийный художественный фильм «Под знаком Скорпиона» (25 - 28 марта, 23:50) и документальный фильм «Страсти по Максиму» (28 марта, 00:50).

Максима Горького в полной мере можно назвать одним из самых противоречивых писателей России ХХ века. Он весьма неоднозначно воспринял Октябрьскую революцию, но при этом заслуженно был назван ее «певцом». Его сотрудничество с Советской властью определило советскую культуру на десятилетия вперед – Горький возглавлял Союз писателей СССР, создал идеологию и стилистику соцреализма в литературе. Однако именно признание Советской власти сыграло роковую роль в его судьбе.

Противоречивость личности писателя проявилась в его творчестве. Его герои, наделенные собственной волей, вступали в спор с самим автором – и побеждали в нем. В Горьком всегда как бы уживались два человека. Один призывал своих братьев по перу писать о сталинских лагерях и о труде заключенных на строительстве Беломорканала и канала «Москва – Волга» как о великом достижении новой власти, совершенно не замечая дикости и трагедийности происходящего. А другой – писать о судьбе личности в действительности XX века, лишающей человека естественных для него степеней социальной, личной и творческой свободы.

Авторы документального фильма «Страсти по Максиму» (28 марта, 00:50) раскрывают перед зрителями еще одну грань личности Горького - философскую. Как известно, формирование писателя происходило на рубеже веков, следовательно, Горький не мог избежать влияния философский течений того времени – «новой религиозности» и ницшеанства, таких явлений в искусстве как декаданс и модерн, всей культуры русского Серебряного века.

Картина начинается с рассказа о посещении писателем лагеря политических заключенных на острове Соловки. Несмотря на ужасающие условия, в которых содержались заключенные, и общую атмосферу, Горький пишет благостный восторженный отклик об острове, перемежая проникновенные описания природы фразами вроде «суровый лиризм этого острова вызывает почти мучительно напряженное желание быстрее, упорнее работать для создания новой действительности». А в лагерной книге отзывов он даже оставляет следующую запись: «Я не в состоянии выразить мои впечатления в нескольких словах. Не хочется, да и стыдно было бы впасть в шаблонные похвалы изумительной энергии людей, которые, являясь яркими и неутомимыми стражами революции, умеют вместе с этим быть замечательно смелыми творцами культуры». Как посещение Соловецкого лагеря повлияло на писателя? Какую особую, почти мистическую роль, сыграет оно в судьбе Горького? В фильме также проводятся параллели между судьбой Максима Горького и судьбой Фридриха Ницше. Что объединяло русского писателя, воспевавшего революцию и рабочий класс, и немецкого философа, исследовавшего вопросы морали и сверхчеловека. Ответы на эти вопросы зрители найдут, посмотрев фильм «Страсти по Максиму».

События 1917 года свершались под знаком Скорпиона. Как и предсказывали астрологи, они втянули Россию в круг зловещего самоистребления. Историко-биографический художественный фильм «Под знаком Скорпиона» (25 - 28 марта, 23:50) рассказывает о душевной драме Максима Горького, вовлеченного в круговорот рокового времени для России. Писатель, призывавший Россию к борьбе за обретение свободы, в итоге стал слугой нового режима, а потом и его жертвой. В ролях: Валерий Порошин, Игорь Кваша, Виктор Степанов, Елена Аминова, Никита Джигурда, Валерий Смецкой, Владимир Талашко, Рим Аюпов. Режиссер Юрий Сорокин.

Пресс-служба телеканала «Россия К»