21.03.2013 | 12:20

Секреты омских косторезов

Резьба по кости – один из самых древних видов декоративно-прикладного искусства. Известно, что при Екатерине Второй работа резчиков оплачивалась выше, чем труд ювелиров. Сегодня секретами этой редкой художественной профессии владеют единицы. Один из таких мастеров – Николай Перистов – живет и работает в Омске и вот уже 15 лет передает свои знания ученикам. Рассказывают «Новости культуры».

В экспедиции по омскому северу на поиски останков древних животных каждое лето краевед Николай Перистов отправляется вместе с учениками. Самый желанный трофей для костореза Перистова – бивень индрик-зверя. Так, в словаре Владимира Даля именуется мамонт.

«Мы живем, где раньше жили мамонты, – рассказывает Николай Перистов. – Мамонты меня всегда притягивали своей таинственностью, своим благородством».

Клепики, втиральники, резцы и штихеля. Инвентарь омским косторезам порой приходится мастерить собственноручно. Фактура древнего материала обязывает. Помогают советы друзей скульпторов, стоматологов и ювелиров. О хорошей вытяжке и циркулярной пиле пока приходится лишь мечтать: удовольствие не из дешевых. В этой мастерской по старинным народным рецептам варят осетровый клей и делают полировальную мастику с воском и мёдом. Рельефные изображения на костяных плоскостях и оригинальные образные панно – ноу-хау Перистова и его учеников.

«Материал, который пролежал 20-30 тысяч лет в земле, он принимает какую-то хорошую энергетику, – говорит косторез Максим Голуб. – В голове рождается 3D объём, как это сейчас модно говорить, а руки делают!»

Сейчас готовятся к показу сибирских диковинок в Каннах: нынешним летом Омская область будет представлять на Лазурном берегу культуру России.

Новости культуры