21.03.2013 | 10:00

Юбилеи на телеканале «Россия К»

В канун празднования Международного дня театра телеканал «Россия К» отметит несколько знаменательных юбилеев. К 75-летию актера Алексея Петренко будут показаны: документальный фильм из цикла «Острова» (26 марта, 20:45), телеверсия творческого вечера артиста (29 марта, 22:00) и художественный фильм «Жестокий романс» (29 марта, 23:40); к 80-летию режиссера Александра Митты – документальный фильм из цикла «Острова» (28 марта в 20:45); к 75-летию артиста Александра Збруева – художественный фильм «Мой младший брат» (31 марта, 18:40) и премьерный документальный фильм «Александр Збруев. Мужской разговор» (31 марта, 20:20). К 30-летию театра Марка Розовского «У Никитских ворот» в эфире «Россия К» спектакль «Песни нашего двора» (30 марта, 15:00) и программа из цикла «Линия жизни» (30 марта, 16:55).

26 марта актеру Алексею Петренко исполняется 75 лет. По его ярким запоминающимся ролям можно было бы изучать отечественную историю: Иван Грозный и Петр Первый, Григорий Распутин и Иосиф Сталин… А кто-то запомнил его в сатирической короткометражке «Давыдов и Голиаф». В комедийном или в трагическом образе народный артист России Алексей Петренко неизменно приковывает внимание зрителя. К юбилею актера телеканал «Россия К» показывает документальный фильм из цикла «Острова» (26 марта, 20:45). Этот фильм был снят в Санкт-Петербурге во время работы над картиной Сергея Снежкина «Похороните меня за плинтусом», в котором Петренко исполнил одну из главных ролей. Камера наблюдает за подготовкой к съемкам: грим, работа с текстом, репетиционные моменты на площадке; показывает сам процесс создания фильма; минуты отдыха актёра. Об Алексее Петренко рассказывают: Андрей Кончаловский, Владимир Федосеев, Александр Митта, Михаил Боярский, Светлана Крючкова, Альберт Филозов, а также супруга Алексея Васильевича, известный журналист Галина Петровна Кожухова. 29 марта в 22:00 в нашем эфире – телеверсия творческого вечера Алексея Петренко. В исполнении актера прозвучат стихи А. Пушкина, Л. Гумилева, П. Ершова, фрагмент повести Н. Гоголя «Тарас Бульба» и монолог Сатина из пьесы М. Горького «На дне», басня И. Крылова, украинские народные песни, русские романсы, фрагменты опер «Руслан и Людмила» (ария Фарлафа) и «Борис Годунов» («Как во городе было во Казани»), духовные стихи. 29 марта в 23:40 смотрите художественный фильм «Жестокий романс» по мотивам пьесы Александра Островского «Бесприданница». Режиссер Эльдар Рязанов. В ролях: Лариса Гузеева, Никита Михалков, Алексей Петренко, Андрей Мягков, Алиса Фрейндлих, Виктор Проскурин, Ольга Волкова.

28 марта режиссер Александр Митта отмечает юбилей, ему исполнится 80 лет. Он один из тех, чьи заслуги оцениваются не по количеству снятых фильмов. Каждая его картина – это новаторский прорыв – драматургический, стилистический, жанровый или продюсерский. Фильм «Звонят, откройте дверь» очертил проблематику и вобрал стилистику 1960-х годов; «Точка, точка, запятая» остается одной из лучших картин для подростков; «Москва, любовь моя» «узаконила» на советском экране мелодраму; «Экипаж» считается первым советским фильмом-катастрофой. Александр Митта во многом был первым, во многом остается лучшим, и во всем – безусловным профессионалом. К юбилею режиссера в эфире канала «Россия К» – документальный фильм из цикла «Острова» (28 марта, 20:45). В программе Александр Наумович ведет мастер-класс, рассказывает о своей работе в кино.

Нынешний сезон для театра «У Никитских ворот» юбилейный – тридцатый. С момента своего основания в 1983 году, театр проделал долгий путь. Насыщенный, разножанровый и поистине уникальный репертуар органично сочетает в себе философские притчи и мюзиклы, поэтические представления, комедии, драмы и трагифарс. Каждая новая постановка для Розовского – своеобразный вызов. Не являясь сторонником простых решений, он берется за то, за что не каждый возьмется. Высокую литературу превращать в спектакль – фирменный почерк режиссёра и драматурга Марка Розовского. «Мы, конечно, театр для избранных, но вся прелесть в том, что этими избранными могут быть все!», – считает он. О театре, его роли в своей судьбе и творческих планах на будущее народный артист России, художественный руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский рассказывает в программе «Линия жизни» (30 марта, 16:55). Также к юбилею театра телеканал «Россия К» показывает спектакль «Песни нашего двора» (30 марта, 15:00) – постановку, которая стала визитной карточкой театра. Это история жизни наших родителей в песнях. Они принесли эти песни за столы праздников и поминок с фронта, из лагерей, из скверов городских окраин... Спектакль идет на свежем воздухе, в вечерней дымке остывающего города, на задворках театра – между зданием на Никитском бульваре и бывшим Кинотеатром повторного фильма. Никакой пьесы нет; есть только песни в исполнении всей актерской труппы, которой можно подпевать: «Постой, паровоз», «Дымок», «Тишина за Рогожской заставою», «Крутится-вертится», «Стаканчики». В ролях: Александр Вилков, Виктор Глазунов, Валентина Ломаченкова, Ирина Морозова, Маргарита Рассказова, Игорь Старосельцев, Марк Розовский.

31 марта актеру театра и кино Александру Збруеву исполняется 75 лет. Но, кажется, что время его не меняет – он все также энергичен, обаятелен, подтянут, и сам признается, что до сих пор в душе ощущает себя бесшабашным Ганжой из фильма «Большая перемена». Первая роль в кино – в фильме Александра Зархи «Мой младший брат» (31 марта, 18:40) по повести Василия Аксенова «Звездный билет» – принесла актеру широкую известность. «Это было потрясающе, – вспоминает Збруев, – первые съемки, которые проходили в Эстонии, в Таллинне, что тогда было почти заграницей, и мы трое – Андрюша Миронов, Олег Даль и я. Юность, кураж, азарт, жажда славы и приключений!». Актер снялся в 50 фильмах, среди которых «Два билета на дневной сеанс», «Чистые пруды», «Дом, который построил Свифт», «Ты у меня одна», «Храни меня, мой талисман», «Убить дракона», «Желание любви», «Все будет хорошо»… Документальный фильм «Александр Збруев. Мужской разговор» (31 марта, 20:20) – это диалог двух народных артистов России – актеров театра «Ленком» Виктора Ракова и Александра Збруева. Воспоминания, хроника, репетиции, фрагменты спектаклей и кадры из художественных фильмов – иллюстрация его не простого жизненного пути. В фильме принимают участие: Марк Захаров, Виктор Раков, Сергей Степанченко.

Пресс-служба телеканала «Россия К»